Два заграничных паспорта одновременно теперь доступны каждому россиянину

20:14 04.12.2015 (обновлено: 20:15 04.12.2015) 491
Государственная Дума приняла сегодня во втором и третьем окончательном чтении закон о возможности получать россиянам одновременно два заграничных паспорта

Санкт-Петербург, 4 декабря Государственная Дума приняла сегодня во втором и третьем окончательном чтении закон о возможности получать россиянам одновременно два заграничных паспорта. Об этом рассказала Российская газета.

Федеральная миграционная служба давно говорила о необходимости предоставить россиянам возможность оформлять второй загранпаспорт в срок действия первого. Инициатива была услышана  зампредом комитета нижней палаты по конституционному законодательству Ризваном Курбаевым, именно он внес законопроект на обсуждение в Госдуму.

Два загранпаспорта до сегодняшнего дня могли иметь только россияне, по долгу службы часто выезжающие за рубеж. Да и в этом случае за них должен был хлопотать работодатель. Однако, второй паспорт не лишний и рядовому гражданину на случай оформления виз в момент нахождения за пределами страны, да и просто как вариант страховки от отказа в выдаче визы из-за наличия в документе отметок стран, недружественных данному государству.

Теперь возможность получить два загранпаспорта одновременно имеют все россияне. Безусловно, принятие этого решения подразумевает внесение поправок в закон о порядке въезда и выезда из Российской Федерации. Кстати, второй заграничный паспорт должен быть только биометрическим, сроком действия на десять лет.

Новости партнеров: