СМИ: террористами «Исламского государства» захвачен ряд территорий на востоке Афганистана

06:56 06.12.2015 285
Порядка 1600 боевиков террористической организации смогли подчинить себе большую часть четырех регионов, расположенных к югу от Джелалабада.
Хайберский проход, соединяющий Пакистан с Афганистаном

Санкт-Петербург, 6 декабря. 

Новость была предоставлена агентством «РИА Новости»

Корреспондент газеты «The Times» сообщает, что «Исламское государство» в Афганистане придерживается того же сценария, что в Сирии и Ираке. Он подразумевает под собой скрытное проникновение членов террористической организации в регион для его дальнейшего захвата. 

Отмечается, что продвижению боевиков «Исламского государства» сопутствует особая жестокость, которая выражена пытками и казнями. Тысячи местных жителей бросают свои дома и бегут от членов террористической организации. В свою очередь армия Афганистана предпринимает попытки по сдерживанию сил «Исламского государства», в результате которых она несет значительные людские потери - до 500 человек каждый месяц. 

Активные действия боевиков террористической организации в Афганистане связывают не только с тем, что внутри радикального движения «Талибан»1 произошел раскол, но и с выводом войск Запада с территории данного государства. Газета «Daily Mail» не исключает того факта, что бывшие талибы, которые пополнили ряды «Исламского государства», несут ответственность за смерть лидера «Талибана» Муллы Мансура. 

Газеты «The Times» доводит до общественности слова высокопоставленного дипломата в Кабуле о том, что недовольным членам «Талибана», пакистанским талибам и многим чеченским и узбекским боевикам присоединение к «Исламскому государству» является весьма выгодным и заманчивым. Он отмечает, что сейчас эти люди, выбравшие путь терроризма, не представляют особой опасности, но в ближайшие три-пять лет могут стать грозной силой на Ближнем Востоке. 

 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: