Датский «Соловей» выступит в Капелле и в «Эрарте»

07.12.2015 11:11 113
Датский институт культуры проведет в северной столице два концерта струнного квартета Nightingale

Санкт-Петербург, 7 декабря. Датский институт культуры проведет в северной столице два концерта струнного квартета Nightingale.

Четыре датчанки - Гунвор Сим (скрипка), Жосефине Дальсгаард (скрипка), Марие Луисе Брохольт Йенсен (альт) и Луиза Шваб (виолончель) – объединились в квартет в 2007. Имя нового классического скрипичного коллектива было выбрано в честь сказки Ханса Кристиана Андерсена «Соловей» (англ. Nightingale - «соловей»).

Девушки упорно шли к вершинам исполнительского мастерства, постоянно гастролировали по Дании и Северной Европе. 2008-й стал переломным в истории коллектива: музыканты завоевали первое место в ежегодном конкурсе Королевской датской консерватории (2008) и получили национальный «Приз талантов». В 2011 к списку представительных наград они добавили второе место на голландском международном конкурсе Charles Hennen Concours. В январе 2014 они триумфально выступили в лондонском Wigmore Hall.

Nightingale уже концертировали в Великобритании, Германии, Голландии, Швеции, Южной Африке, США и Китае. Важно, что все эти достижения принадлежат… студентам: сейчас участники коллектива завершают обучение в Королевской датской консерватории.

Концерты Nightingale в Санкт-Петербурге – российская премьера коллектива. В Капелле (11 декабря в 19:30) и в музее и галерее современного искусства «Эрарта» (13 декабря в 15:00) датчанки исполнят три струнных квартета: Руда Ланггора (№ 6), Карла Нильсена (Соль минор, oпус 13) и Дмитрия Шостаковича (9-й квартет Ми-бемоль мажор, соч. 117).

Новости партнеров: