Улюкаев: «Платон» почти не повлияет на инфляцию

07.12.2015 10:39 137
Министр экономического развития признал, что «систему надо доводить до ума».

 

Санкт-Петербург, 7 декабря.

Министр экономического развития признал, что «систему надо доводить до ума».

Как сообщает издание «Ведомости», Алексей Улюкаев в своем интервью отметил, что введение системы взимания платы «Платон» минимально повлияет на инфляцию, но донастройка системы еще требуется.

По его словам:

"Вклад в инфляцию от "Платона" минимальный... Если вы верите, что у вас такая хорошая система, то давайте ее сначала отладим, испытаем, а потом уже введем. Систему надо доводить до ума".

Улюкаев уточнил, что с началом функционирования «Платона» снова поменяются условия для довольно обширного круга бизнеса:

"Это ведь не только перевозчики, это грузоотправители, торговые сети - все вместе. И они должны подстраиваться под то, что мы хотим собрать 30 млрд рублей для Дорожного фонда. Это несоизмеримо".

Также министр экономического развития сообщил, что по его информации, пока не рассматриваются альтернативные способы пополнения Дорожного фонда.

Напомним, что «Платон»  -  система взимания платы с грузовиков, которые имеют разрешенную массу больше двенадцати тонн. Эти транспортные средства с помощью «Платона» оплачивают проезд по федеральным трассам. Система тарифов следующая: 1,53 рубля за километр – до первого марта следующего года. После этого срока ставка будет изменена.

«Платон» начал свое функционирование с 15 ноября 2015 года. Средства, полученные с помощью указанной системы, пойдут на ремонт федеральных дорог.

Как сообщает «Автодор», на данный момент в системе уже зарегистрировалось более 60% автомобилей с указанной массой, которые присутствуют на рынке грузоперевозок.

Нововведение вызвало волну протестов грузоперевозчиков по всей стране.

Новости партнеров: