День памяти декабристов начнется с возложения цветов на Сенатской

07.12.2015 15:33 147
190-летие восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 2015 ознаменуется памятными мероприятиями

Санкт-Петербург, 7 декабря. 190-летие восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 2015 ознаменуется памятными мероприятиями, крупнейшее из которых - международная научная конференция «Историческая память России и декабристы».

Торжественные мероприятия в честь значительного исторического события начнутся 14 декабря в 11.00, когда потомки декабристов, участники конференции, представители государственных и общественных организаций города возложат цветы на Сенатской площади. Далее церемония чествования декабристского движения продолжатся у обелиска на Кронверке и в Комендантском доме Петропавловской крепости.

Программа конференции «Историческая память России и декабристы» предполагает участие более 70 ведущих специалистов из России и из-за рубежа. Антимонархическое восстание на Сенатской площади 14  декабря 1825 было слабо подготовлено и окончилось грандиозным провалом – ни одна из декларируемых его организаторами целей достигнута не была. Однако события 14 декабря сложно переоценить во всей последующей российской истории. Именно поэтому обстоятельства, документы, судебные материалы и мемуары почти двухвековой давности продолжают оставаться объектом пристального научного поиска. Выходят исторические монографии и книги, описывающие события «до» и «после» событий на Сенатской.

Приговор заговорщикам был оглашен 12 июля 1826 в Комендантском доме. Пятеро руководителей восстания были приговорены к смерти и были повешены 13 июля на валу Кронверка Петропавловской крепости. Остальные участники восстания перед отправкой на каторгу и в ссылку были подвергнуты гражданской казни – над головами осужденных ломали шпаги, сорванные с них военные мундиры и ордена бросали в костры.

На Кронверке в память о казненных декабристах установлен обелиск. А в  Комендантском доме сегодня можно увидеть Парадный зал, в котором был оглашен приговор декабристам. Его интерьер воссоздан на момент суда над декабристами. Соседние залы музея рассказывают об истории восстания на Сенатской площади и трагических судьбах его участников.

Новости партнеров: