Памяти великого джазового "хулигана"

07.12.2015 17:11 106
Филармония джазовой музыки собрала на мемориальный концерт друзей и учеников гуру ленинградского джаза Алексея Канунникова

Санкт-Петербург, 7 декабря. В филармонии джазовой музыки состоялся мемориальный концерт памяти Алексея Канунникова – большого музыканта и неподражаемого джазового «хулигана», бросавшего вызов миру официозной музыкальной серости, десятилетиями царившей в СССР.

Джазмен, отдавший сцене почти 50 лет, тромбонист, основатель нескольких коллективов и самый яркий представитель петербургской школы традиционного джаза ушел 29 декабря 2014. Благодаря его энергии, организаторским способностям и энтузиазму, Петербург является столицей традиционного джаза в России.

Как тромбонист он дебютировал в конце 1950-х в оркестре Иосифа Вайнштейна. В 1965 собрал диксиленд и начал выступать  в Ленинграде с джазовыми концертами.

В 1960-х, в годы «оттепели», Алексей Канунников прославился своими протестными джазовыми «хулиганствами» - художественными акциями, перформансами. В 1963 он совместно с конферансье Владимиром Дорошевым организовал на вокзале Минска встречу знаменитой певицы Ружены Сикора («Мама танго»). В 1971 Канунников с группой ленинградских джазменов смог организовать нелегальную поездку в автобусе «Ленконцерта» и с инструментами попасть на лётное поле аэропорта Пулково, где джазмены сыграли в честь прилетевшего в СССР на гастроли Дюка Эллингтона.

В 1980-х Канунников работал в оркестре «Диапазон», аккомпанировавшем эстрадному исполнителю Валерию Леонтьеву, а несколько позже — Михаилу Боярскому. Также Канунников сотрудничал с Александром Розенбаумом и Ларисой Долиной. В 1991 году создаёт «Джаз-бэнд Алексея Канунникова», который в классическом составе (труба, кларнет, тромбон, контрабас, ударные, рояль) продолжал коммерческие выступления более 20 лет.

Отдавая дань памяти этому замечательному музыканту и остроумному перформансисту, на сцене Филармонии джазовой музыки выступили друзья и ученики маэстро: Ленинградский диксиленд п/у Олега Кувайцева, «Олд Риверз Бэнд», «Александрофф диксиленд бэнд» и джаз-бэнд Федора Кувайцева.

фото

Новости партнеров: