Сдавая кровь, мы помогаем себе!

17:19 07.12.2015 132
НЕВСКИЕ НОВОСТИ о том как в городе на Неве развивают донорство.

Санкт-Петербург, 7 декабря

Сегодня в Петербурге проходит акция автомобилистов «День автодонора». Сдавать кровь можно в кардиоцентре имени Алмазова. Участником, а именно донором может стать любой петербуржец в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 килограммов. Подобное мероприятие -  уже третье в нашем городе и организовано «Фондом Доноров» по инициативе Региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО».

По данным федерального ГИБДД, только в Петербурге и Ленинградской области за первую половину этого года в результате дорожно-транспортных происшествий погибло более 200 человек и около 5000 ранены. Даже самая незначительная авария может привести к серьезным травмам, а пострадавшим очень часто требуется переливание.  

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с организаторами мероприятия о том, как важно спасать других людей.

фотоРуководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПБ.АВТО» Святослав Данилов

Святослав, что подвигло вашу команду начать тесное сотрудничество с «Фондом Доноров»? Как и с чего всё началось?

Мы посмотрели на статистику смертности под несколько иным ракурсом. Периодически в нашу организацию пишут с просьбами найти кровь для пострадавших в ДТП. Оценив количество таких обращений и актуальность проблемы мы приняли решение о популяризации донорства среди автомобилистов. «День автодонора», скажем так, официальная дата, когда можно придти сдать кровь, отлично этому способствует.

Как стимулировать людей сдавать кровь?

Рассказывать о нужности и важности этой процедуры, демонстрировать личным примером, как это легко и просто!

Есть ли трудности, с которыми приходится сталкиваться?

Нет, трудностей, слава Богу, нет. Мы плотно сотрудничаем с Фондом Доноров, и все наши «Дни автодонора» проходят без сучка и задоринки.

Каково принципиальное отличие донора от автодонора, кроме наличия водительского удостоверения?

Отличие лишь одно - понимание целей, куда эта кровь идёт. Автомобилисты прекрасно знают о том, какие происшествия случаются на дороге и о тяжести их последствий. Тем более, что каждый из нас может оказаться среди нуждающихся в помощи, причем не по своей вине. Сдавая кровь, мы помогаем себе!

Донор в почёте: миф или реальность?

Сложный вопрос. И не миф, но и не реальность. Все-таки когда ты становишься почётным донором, к тебе отношение у окружающих слегка меняется в сторону большего уважения, а когда ты идешь первый или второй раз, никому, по большому счёту, до этого нет дела. Но и не это главное, мы же не за почётом идём на донорские пункты.

 

фотоПресс-секретарь «Фонда доноров» Марина Францева

Марина, вокруг темы донорства много слухов и мнений. Скажите, стоит ли опасаться за свое здоровье тому, кто хочет, но, возможно, боится стать донором? 

Донация - это очень простая и безопасная процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз. Для того чтобы узнать свои ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области. Все предметы и материалы, непосредственно контактирующие с телом донора, являются одноразовыми, поэтому заразиться чем-либо во время донации невозможно.

Фонд славится проектами по развитию донорства в нашей стране. Среди них и «Донорский поезд». Благодаря этой акции стало возможным сдать кровь не только на специальных станциях по переливанию, но даже в переоборудованном вагоне поезда. Планируете ли продвигать идею дальше?

Акция «Донорский поезд», которую «Фонд Доноров» проводит совместно Октябрьской железной дорогой ОАО «РЖД», действительно стала одним из самых интересных и освещаемых событий. В 2016 планируется не только повторить этот грандиозный опыт, но сделать акцию межрегиональной: наш донорский поезд проедет от Мурманска до Москвы с остановками в целом ряде городов. На остановках доноры будет сдавать кровь.

Какие условия нужно выполнить, чтобы стать донором?

На нашем официальном сайте любой желающий может ознакомиться с подробной инструкцией. Важно, чтобы будущий донор внимательно относился к своему образу жизни и здоровью. В первую очередь, это важно для него самого. Есть несколько простых и необременительных правил, которых стоит придерживаться при подготовке к сдаче крови. В основном они касаются питания и режима.

Когда «День донора» вновь объединит всех неравнодушных?

Акция проводится раз полгода. И вероятнее всего, в следующий раз автодоноры соберутся летом, когда большая часть людей будет в отпусках, а больницы по-прежнему будут нуждаться в  донорской крови. Всего же в 2016 году «Фонд Доноров» вместе с петербургской Службой Крови и другими партнёрами запланировали целый комплекс мероприятий, направленных на популяризацию безвозмездного донорства крови. Мы планируем провести VII «Городской Молодёжный День Донора», акцию «Донорская стрела», «Красота спасет мир» и много других мероприятий. Кроме того, недавно стало известно, что в декабре 2016 года в Санкт-Петербурге пройдёт федеральный Форум Службы Крови, где соберутся ведущие специалисты в области донорства крови из 82 регионов страны.

Новости партнеров: