Каждому можно помочь!

07.12.2015 18:22 189
Мнение эксперта о том, как побороть никотиновую зависимость

Санкт-Петербург, 7 декабря

Сегодня в Государственной Думе внесён на рассмотрение новый законопроект, запрещающий продажу и курение табачных изделий лицам до 21 года. Очередные меры должны уменьшить число молодых курильщиков в нашей стране. Документ уже многие назвали «жёстким» не смотря на то, что Россия занимает четвертое место в мировом рейтинге по числу курящих.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, можно ли побороть вредную привычку самостоятельно у руководителя Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИ фтизиопульмонологии Ольги Суховской.

фото

Ольга Анатольевна, эффективны ли подобные «запретительные» или «ограничительные» меры?

Эффективны комплексные меры. Важен и запрет курения в общественных местах, и повышение цен на сигареты, и оказание помощи тем, кто хочет бросить курить. В частности, запрет курения в общественных местах в Италии привел к снижению числа  инфарктов на 11% в течение первого года введения запрета. В нашей стране при вступлении в силу закона ФЗ №15 3013 года резко увеличилось число обращений в наш Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака (это Всероссийская линия), при этом около 40% позвонивших сказали, что решение об отказе от табакокурения они приняли под влиянием принятого закона.

Десять лет назад в Нью-Йорке вредной привычке были подвержены 40 % жителей, но власти начали жёсткую борьбу с курением. Теперь эта цифра снизилась вдвое. Применим ли иностранный опыт для России?  

Конечно, и все эти меры, приводящие к снижению числа курящих, были обобщены в Рамочной конвенции по борьбе против табака, к которой присоединилась в 2008 году Россия, тем самым, взяв и обязательства по претворению этих мер в нашей стране.

Помогают ли в борьбе с курением изображения на пачках сигарет?

Надписи на пачках сигарет, несомненно, снижают удовольствие от табакокурения. Кроме того, большинство курящих понимают, что курение вредит здоровью. Ведь в составе табачного дыма вещества, вызывающие рак, синильная кислота, ацетон, угарный газ. Поэтому большинство курящих хотели бы бросить курить и пытаются это сделать. В этом случае напоминание о последствиях потребления табака может также способствовать отказу от курения.

Важна ли в борьбе пропагандистская компания? Например, привлечение известных личностей?

Да, конечно. Пример людей, которые отказались от курения, пропагандируют здоровый образ жизни, очень важен. Сейчас в обществе изменилось отношение к алкоголю, к занятиям физической активностью. Изменится и отношение к курению. Мы недавно провели опрос. Оказалось, что 53% респондентов стараются не курить в местах, где курение запрещено, и в 74% случаев не курят на рабочих местах. Важно пропагандировать не только отказ от курения, но и приобретение вместо него здоровых привычек.

Влияет ли на курильщика стоимость пачки сигарет?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения посчитали, что увеличение цены на 10% снижает распространенность курения на 6-8%, а среди молодых людей – до 10%. Наши опросы показали,  что экономические причины служат основной причиной отказа пока только в 8% случаев, но и сигареты у нас намного дешевле, чем в Европе, США. Поэтому повышение цены, в первую очередь, будет способствовать меньшему потреблению среди подростков, молодых людей.

Как правильно бросить курить и с чего начать?

Первое, необходимо проанализировать предыдущий опыт отказа. Как правило, многие курящие неоднократно пытаются бросить. И, кстати, мировой опыт показывает, что удачной оказывается, как правило, 3-4 попытка. Организм словно тренируется быть некурящим. Если срыв случался в обществе курящих людей, то необходимо первое время попробовать сагитировать бросить курить и своих друзей. Если женщина закурила из-за того, что после отказа от курения, она поправилась, необходимо продумать правильное питание, не обязательно, низкокалорийную диету, главное, чтобы объем пищи был небольшим, включить продукты, активирующие обмен веществ, а также увеличить физическую активность. Второе - необходима диагностика зависимости. Ведь курение  – это не просто вредная привычка, происходит развитие зависимости. Узнать степень физической зависимости можно, позвонив по телефону 8 800 200 0 200  и далее набрав 1 – это телефон Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака, организованного Министерством здравоохранения Российской Федерации, бесплатный для владельцев стационарных и мобильных телефонов. Кроме того, человек может в Интернете пройти тест Фагерстрома, это наиболее распространённый способ диагностики степени никотиновой зависимости. Если она не высокая, то бросить курить можно самостоятельно, главное, правильно себя настроить. При средней и сильной степени зависимости большинству курящих могут понадобиться лекарства – они есть, и они эффективны.

Есть ли необходимость в специальных медицинских препаратах или пластырях?

При высокой степени никотиновой зависимости, при высокой выраженности синдрома отмены они необходимы.

Насколько они эффективны?

Их эффективность доказана многочисленными клиническими испытаниями, опытом десятилетнего использования, как за рубежом, так и у нас врачами нашего центра. Но любое лекарственное средство лучше применять по назначению врача. И я убеждена, что любому курящему человеку может быть подобрано лечение, которое позволит успешно и комфортно отказаться от курения!

 

 

Новости партнеров: