Вербицкая: поребрик и парадная - слова не для петербургской молодежи

07.12.2015 19:17 632
По мнению Людмилы Вербицкой, некоторые слова устарели для молодежи Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург, 7 декабря.                

По мнению Людмилы Вербицкой, некоторые слова устарели для петербургской молодежи.

Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования, создатель проекта «Давайте говорить как петербуржцы», считает, что слова парадная и поребрик – не для молодежи.

Как сообщает «Радио Балтика», Вербицкая отметила, что эти слова вышли из употребления:

 «От молодёжи вы вообще не услышите слово поребрик. Я очень часто в молодёжном кругу бываю.  У меня внуку 30 лет, и я в их компании бываю постоянно. Они не знают, что такое поребрик».

Она отметила, что жители Москвы и Петербурга разговаривают с массой отличий: интонационных, орфоэпических и лексических. При этом у петербуржцев нет резких интонационных движений, другая тональность и интеллигентное произношение.

Вербицкая так пояснила свою мысль:

 «Во-первых, в Москве вы ещё можете услышать коришневый, яблошный и молошный, но только у людей элегантного возраста. И кое-что осталось в орфофонии, то есть, в качестве реализации звуков. Они очень сильно редуцируют гласную, а во втором предударном слоге очень удлиняют ударный. И ещё у них чуть-чуть более удлинён ударный».

Напомним, что социальный проект «Давайте говорить как петербуржцы» является совместной разработкой Правительства Северной столицы и Санкт-Петербургского университета. Эта акция стартовала в мае 2011 года, когда в петербургском метро появились красочные плакаты с правилами русского языка: правильный вариант и неправильный, который перечеркнут красным.

Материалы по теме:

Вербицкая: Новый виток проекта «Давайте говорить как петербуржцы» разъяснит пожилым горожанам молодежный сленг

Новости партнеров: