Телекоммуникация Арктики в рамках форума "Арктика:настоящее и будущее"

07.12.2015 20:02 435
Торжественное открытие V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось в Петербурге.

фото,арктика,экспофорум,настощее и будущее,v международный форум,арктический форум,освоение арктикиСанкт-Петербург, 7 декабря. Торжественное открытие V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» состоялось в Петербурге.
Президент МОО «Ассоциация полярников» А.Н. Чилингаров поприветствовал всех участников, напомнив о том, что Арктика всегда была самым стратегически важным регионом для России. Форум был создан, прежде всего, для того, чтобы все заинтересованные в ее устойчивом развитии представители смогли встретиться и обсудить наиболее важные вопросы.
В рамках первого дня форума было проведено несколько рабочих, панельных сессий и открытых заседаний.
На нескольких из них побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

фото,арктика,экспофорум,настощее и будущее,v международный форум,арктический форум,освоение арктики

Одним из самых важных для Арктики вопросов является развитие на ее территории информационных и телекоммуникационных систем. Именно этому было посвящено открытое заседание Общественной комиссии АСПОЛ по направлению «Информационные системы и телекоммуникации». Модератором секции выступил председатель комиссии «Информационные системы и телекоммуникации» Брехунцов Анатолий Михайлович — заслуженный геолог Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР. Доктор геолого-минералогических наук, действительный член Академии горных наук. Именно под его руководством в 2000 году на Ямале был создан уникальный территориальный банк данных первичной геолого-технической и промысловой информации. 
Стоит отметить, что развитием информационной среды в Арктике всерьез занялись после 2009 года в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в отношении развития телекоммуникаций региона. Первый этап обеспечил развитие системы связи Арктической зоны и различных картографических и геолого-физических работ. Второй этап должен к 2017 году обеспечить создание единого информационного пространства, чем сейчас активно и занимаются исследователи.

фото,арктика,экспофорум,настощее и будущее,v международный форум,арктический форум,освоение арктики

Как отметил модератор секции, должна быть создана уникальная информационная система, которая бы позволяла всю информацию, связанную с природными ресурсами, объединить. При этом, она обязательно должна находиться в свободном доступе для тех, «кому положено». Брехунцов отметил, что одной из самых важных задач подобных заседаний, является общение и соискание других площадок, где все сферы могли бы делиться опытом друг с другом. Например, с помощью сети Интернет. 
«Мы должны подготовить письмо и выйти на государственный уровень, создать комиссию уже при Государстве по информатизации всей арктической территории. Для того, чтобы можно было разумно, логично, экономично и эффективно проводить все необходимые работы»,- отметил Брехунцов. По его мнению, необходимо грамотно осваивать территории и богатства Арктики, вся информация должна быть собрана в единую информационную систему. О том, чего удалось достигнуть с трибуны рассказал исполнительный директор ФГУП «ВСЕГЕИ» Брехов Григорий Васильевич. "Взаимодействие может быть в двух вариациях: специализированными картографическими интернет-сервисами (ВМС) и используя прямые ссылки на ресурсы, касающиеся арктического региона. Такие размещены на нашем сайте: геологические, физические карты, различные сводки и справки. База данных создается нами с 2009 года. На сегодняшний момент подготовлено около 10 тысяч карт. Весь этот материал будет храниться в открытом доступе", - подчеркнул Григорий Васильевич. Отметим, что в ходе заседания было рассмотрено несколько важных вопросов, которые, в будущем, положительно скажутся на внедрении технологий связи, телерадиовещания, а также управления судов и полетами на арктических территориях.

фото,арктика,экспофорум,настощее и будущее,v международный форум,арктический форум,освоение арктики

Новости партнеров: