Развитие туризма в Арктике обсудили на форуме "Арктика: настоящее и будущее"

07.12.2015 20:24 263
Перспективы реализации Государственной программы "Развитие культуры и туризма" обсудили на V Международном форуме Арктики.

Санкт-Петербург, 7 декабря. В рамках Международного форума была проведена панельная сессия посвященная «Развитию туризма и культурному наследию Арктики». Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось выяснить, как развиваются основные туристические направления на территории Арктики, а также, какие исследования проводятся в сфере ее культурного наследия.
Модератором сессии выступил директор регионального информационного центра ТАСС — Северо — Запад Александр Владиславович Потехин. 
Одна из основных тем дискуссии была посвящена принципиально новому направлению - экспедиционному туризму. По мнению заместителя Руководителя Федерального агентства по туризму Скорого Романа Петровича, экспедиционный туризм - 
это специально организованные путешествия в труднодоступные территории, в том числе те, которые расположены на территории Арктики. 
«С 2004 года Ростуризм, в рамках своей компетенции, принимает заявки на путешествия в различные отдаленные регионы. Подчеркну, что такие маршруты, в обязательном порядке, проходят по согласованию с ФСБ.  Многие из этих маршрутов отклоняются, что существенно тормозит развитие данного направления». 

фото,арктика,экспофорум,настощее и будущее,v международный форум,арктический форум,освоение арктики
Скорый отметил, что больший интерес к холодным льдам Арктики проявляют не граждане РФ. На первом месте идет Китай. За последний год территорию Арктики посетило 277 китайцев и около двухсот жителей Германии.
По мнению Романа Петровича, иностранцы доверяют русским намного больше. Он считает, что все происходит от недостатка информации. «Невозможно развивать продукт, если о нем никто не знает», - отметил Скорый. 
«Арктика всегда привлекала сильных духом, она досталась нам благодаря прадедам и является богатством всего русского народа». 
Не менее важным вопросом остается вопрос изучения животных, населяющих Север. Так, например, уникальным является изучение белых медведей в комфортной для них обстановке. Стоит отметить, что их численность превышает численность населения норвежской стороны. Для вовлечения в туристический оборот северных территорий Ростуризм запустил пилотный проект "Морских путешествий и перевозок". Именно благодаря подобным маршрутам все желающие смогут знакомиться с территориями Арктики и северной культурой. 

Новости партнеров: