Министром финансов Украины подтверждена возможность отказа от выплаты долга России

08:47 08.12.2015 239
Наталья Яресько сообщает, что долг Украины в 3 миллиарда долларов может быть не выплачен в установленный срок,а именно до 21 декабря.

Санкт-Петербург, 8 декабря. 

Стоит отметить, что заявление подобного характера было озвучено ранее и премьер-министром Украины Арсением Яценюком, о чем сообщает агентство «РИА Новости». Между тем Натальей Яресько отмечается, что Украина готова к любым вариантам.

Напомним, что Россия не так давно продемонстрировала свою готовность в вопросе реструктуризации долга Украины на 3 миллиарда долларов. Был предложен план, по которому Украина будет каждый год погашать долг на 1 миллиард вплоть до 2018 года. Между тем было выдвинуто условие - США, Евросоюз или один из международных финансовых институтов должны предоставить по данному долгу гарантии. Если же это предложение будет принято, то Украина в текущем году может выплатить только лишь проценты. Однако, министр финансов Украины посчитала, что данное предложение России противоречит нормам оказания помощи, предоставляемой МВФ.

Помощник главы Министерства финансов России Светлана Никитина сообщила, что Россией не было направлено Украине предложение об реструктуризации долга. Это связано с тем, что в международной практике подобное предложение должно быть сделано заемщиком, который не в состоянии погасить вовремя предоставленный ему кредит. На 1 декабря, как отмечал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, Украиной не было предоставлено подобное предложение В свою очередь Украина сама ждет предложения от России по реструктуризации долга. 

 

 



 

Новости партнеров: