Независимые депутаты готовятся выразить недоверие вице-губернатору Говорунову

13:04 08.12.2015 150
Об этом они сообщили, получив ответ губернатора на свой запрос.

Санкт-Петербург, 8 декабря. Группа независимых депутатов петербургского Заксобрания получила ответ от губернатора на свой запрос относительно активности вице-губернатора Александра Говорунова. Напомним, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о нешуточных страстях, разгоревшихся среди представителей двух ветвей власти после слов Говорунова о кураторстве им выборного процесса. Градоначальник взял сторону чиновника.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не считает "целесообразным по существу отвечать на вопросы, безосновательно поставленные" в депутатском запросе о возможном превышении полномочий со стороны вице-губернатора Александра Говорунова в ходе его участия в заседании Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Об этом говорится в ответе губернатора на депутатский запрос, который подготовила группа независимых депутатов (Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник и Сергей Трохманенко) и поддержало Законодательное Собрание Петербурга.

Группа независимых депутатов намерена добиваться признания неудовлетворительным ответа губернатора и предложит направить в его адрес новый запрос. Также группой подготовлен и уже внесён на рассмотрение парламента проект постановления о выражении недоверия вице-губернатору Санкт-Петербурга – руководителю Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александру Говорунову.

Напомним, все началось с публикации в петербургской прессе цитаты Александра Говорунова. Чиновник высказался за смешанную систему выборов в ЗакС и за профессиональное Заксобрание. При этом прозвучали слова о кураторстве выборов со стороны Смольного. Депутатов – в частности, группу беспартийных парламентариев во главе с Максимом Резником – крайне возмутило заявление Говорунова о том, что «он курировал, курирует и будет курировать выборы в городе». По словам парламентариев, такого права у вице-губернатора нет, он вправе организовывать, координировать и контролировать только исполнительные органы власти Санкт-Петербурга, никакими полномочиями по организации, координации, контролю или наблюдению за выборами в Санкт-Петербурге он не наделен. Правом наблюдения за выборами обладают лица, наделенные статусом наблюдателей и членов избирательных комиссий. В запале Резник на повышенных тонах требовал поставить «людей из желтого дома на  место», имея в виду чиновников Смольного. Позже выяснилось, что слов «курировал, курирует и будет курировать» чиновник не произносил, однако права на некую долю «кураторство» Кириллов не отбрасывает.

Губернатор в своём ответе на депутатский запрос, пишут независимые депутаты, не только не посчитал целесообразным по существу отвечать за вопросы, но и сослался на Положение об администрации района Санкт-Петербурга, в котором к задачам и полномочиям района отнесено "обеспечение осуществления на территории района отдельных избирательных действий и мер по оказанию содействия избирательным комиссиям". При этом, как отметил Георгий Полтавченко, деятельность администраций районов непосредственно координирует и контролирует вице-губернатор - руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Говорунов А.Н.

"Из ответа губернатора получается, что меры по оказанию содействия избирательным комиссиям - это одно, но есть еще задача районных администраций по обеспечению осуществления отдельных избирательных действий, совершаемых кем-то отличным от избирательных комиссий. По-видимому Куратором, - говорит депутат Максим Резник. - Как следует из матрешечной логики губернатора, поскольку Говорунов координирует и контролирует деятельность районных администраций, то и контроль за совершением отдельных избирательных действий тоже относится к его полномочиям. Следуя логике губернатора, если Положение об администрациях не соответствует Федеральному закону и создает реальные условия нарушения закона, а Говорунов отвечает в том числе и за это Положение и до сих не привел его в соответствие с Федеральным законом и продолжает им пользоваться - значит, сам губернатор в своем ответе называет безусловные основания для выражения Говорунову недоверия со стороны депутатов".

Новости партнеров: