Консервную банку, пролежавшую в льдах Арктики 115 лет, показали на Форуме в Петербурге

18:03 08.12.2015 157
Международный форум «Арктика:настоящее и будущее» приближается к своему завершению.

Санкт-Петербург, 8 декабря. Международный форум «Арктика:настоящее и будущее» приближается к своему завершению. Большие надежды, возлагаемые на Арктику, ежегодно оправдывают себя. Методом проб и ошибок, с помощью научных исследований, человечество стремится к освоению арктических территорий.

Так, например, стенд ФГБУ НИИПХ Росрезерва украсила интересная находка, настоящее научное достояние — банка консервов, изготовленная в 1900 году, из склада Э.В. Толля найденная на полуострове Таймыр. НИИПХ Росрезерва проводит исследования в области длительного хранения продуктов в условиях вечной мерзлоты с 1974 года. Консервы были найдены экспедицией газеты «Комсомольская правда» на полуострове Таймыр в 1973 году. Участники экспедиции нашли продовольственный склад путешественника и ученого Эдуарда Толля, заложенный в 1900 году. Мясо-растительные консервы, шоколад, чай, сахар, овсяная крупа, изготовленные на рубеже 19 и 20 веков, оказались вполне пригодными в пищу. Проведенные анализы подтвердили их высокую сохранность. За находкой последовала серия полярных экспедиций и научных исследований, посвященных изучению влияния отрицательных температур на качество продовольственных продуктов. 
Как рассказал директор Научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва. Уланин Сергей Евгеньевич, в этом году в систему государственного резерва уже поступил проект-предложение от МЧС России о создании материальных запасов материальных ценностей на сухопутных территориях арктической зоны. 
От этих исследований зависит будущее и дальнейшее выживание человека в условиях вечной мерзлоты, однако, не менее важными являются и научные исследования нашего прошлого. «Мы воссоздаем историю Республики Саха (Якутия) на фоне этнических и генетических процессов, протекающих с древних времен в северной и Центральной Азии. Проводятся целенаправленные исследования по поиску новых памятников на территории Якутии»,  - отмечает президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Колодезников Игорь Иннокентьевич. По его словам, Республика уделяет огромное внимание мамонтовой фауне. Наиболее яркими представителями этой вымершей фауны были шерстистый мамонт, шерстистый носорог, пещерные львы и другие животные. На сегодняшний день все эти экспонаты, включая недавно найденного мамонтенка Жени, путешествуют по всему миро, что, по мнению Колодезникова, плохо сказывается на состоянии останков древних животных. «Пусть лучше они к нам ездят и у нас в Якутии изучают фауну. Это было бы разумно и правильно», - заявил Игорь Иннокентьевич. Одной из самых удивительных находок мамонтовой фауны стали останки пещерных львят. "Я уже 70 лет в этой Акрктике, но когда мы обнаружили отлично сохранившихся львят, пушистых, с мордочкой, то был потрясен. Такого еще никогда не видел", - подчеркнул Колодезников.

фото,колодезников,арктика

Стоит отметить, что все предложения, озвученные на Форуме, будут включены в его итоговую Резолюцию. Она будет направлена в федеральные органы законодательной и исполнительной власти. Делается это для того, чтобы систематизировать те проблемные вопросы, которые появляются у ученых и исследователей, работающих с арктическими территориями. 

Новости партнеров: