«Дом национальностей» принимает художественную выставку Ямала

12:16 09.12.2015 (обновлено: 12:17 09.12.2015) 108
В Доме национальностей (Моховая ул., д. 15А) общественная организация «Ямальское землячество» и представительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в Санкт-Петербурге открыли выставку пленэрной живописи и этнических кукол.

Санкт-Петербург, 9 декабря. В Доме национальностей (Моховая ул., д. 15А) общественная организация «Ямальское землячество» и представительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в Санкт-Петербурге открыли выставку пленэрной живописи и этнических кукол.

Художественно-прикладной проект «Под созвездием Ямала» посвящен самобытной культуре Арктической цивилизации и проходит в рамках празднования 85-летия ЯНАО.

Стильные художественные куклы Натальи Кошелевой, представленные на выставке, передают колорит и стилистику малочисленного коренного ненецкого народа. Куклы празднуют национальный праздник «ворна хатл» - самый жизнеутверждающий и оптимистичный, связанный с окончанием долгой трудной зимовки и прилетом первых птиц. Хороводы красочных праздничных костюмов, национальный орнамент, декоративные панно - все передает атмосферу возрождения жизни и прихода долгожданной весны.

Наталья Кошелева - мастер декоративно-прикладных и художественных ремесел ЯНАО и, кроме того, научный исследователь этнического орнамента и уклада жизни северных народов. Ее работы отличает абсолютно выверенная, научная достоверность деталей. По работам Н. Кошелевой, выставленным в «Доме национальностей», можно получить полное представление о костюмах, обычаях и традициях коренных жителей Ямала.

Живопись Ирины Кашировой - портреты, пейзажи в экспрессивной манере - передает колорит и поэтику суровой жизни Крайнего Севера. Впечатление, эмоции - основное в работах Ирины. Почти все полотна, фрагменты наблюдений с национальных праздников, портреты, пейзажи, - это пленэрные работы, созданные художницей в поездках по Полярному Уралу.

Новости партнеров: