Турция: Мы будем принимать ответные меры!

09.12.2015 13:59 220
Ахмет Давутоглу грозит Москве введением санкций

Санкт-Петербург, 9 декабря

Турция сообщила, что может ввести санкции против России в случае необходимости. Такое заявление сделал премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. О каких именно мерах идет речь, он не уточнил.

фото,Турция, Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции: «Мы считаем противоречивым эмбарго, введенное Россией, когда в отношении её самой действуют такие же меры. Мы готовы обсуждать с Россией все темы, но не будем терпеть, если нам начнут диктовать. Мы не та страна, которой можно навредить.Турция разрабатывает альтернативные планы. Для всего есть решение. Мы готовы к любым ситуациям», - сказал он.

Напомним, кризис в отношениях между двумя странами возник после инцидента с Су-24. 24 ноября российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС в небе над Сирией вблизи границы с Турцией. Тогда президент России Владимир Путин назвал подобные действия ударом, «который нам нанесли в спину пособники терроризма». Эта трагедия, предупредил он, будет иметь «серьезные последствия» для отношений российско-турецких отношений.

28 ноября Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В одностороннем порядке введены визы для граждан Турции, запрещен ввоз в страну турецких фруктов и овощей, отменены чартерные рейсы в Турцию и запрещена продажа туристических путевок в эту страну. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это способ поддержать отечественных производителей и открыть рынок для новых партнеров.

Турецкий премьер, в свою очередь, отметил, что теперь правительство «принимает меры в отношении тех секторов экономики, которые наиболее пострадают от российских санкций».

«Отданы соответствующие распоряжения для компенсации ущерба нашего сельскохозяйственного сектора от неправомочных санкций. И мы окажем любую поддержку туристическому сектору», - добавил Давутоглу.

В интервью агентству НЕВСКИЕ НОВОСТИ научный сотрудник Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Беляев заявил, что ответные меры России не страшны.

фото

«На мой взгляд, отношения между Россией и Турцией откатились как минимум на десяток лет назад. Всё это происходит по вине правящей клики во главе c Реджепом Тайипом Эрдоганом, который идёт на поводу у собственных амбиций и глобальных планов его заокеанских патронов по НАТО. Какие-либо санкции со стороны Турции нам не страшны, так как мы уже сами сделали всё необходимое, чтобы дать турецкому народу знать, что Россия не может иметь партнёрских отношений с той турецкой элитой, которая поддерживает международный терроризм в лице ДАИШ/ИГИЛ».

Отметим, 3 декабря президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному собранию, вновь обвинил Анкару в поддержке террористов, добавив, что считает турецкий народ дружественным.

«Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, - они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительных или иных отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать», - сказал президент.

Политический лидер также заверил, что Россия не собирается «бряцать оружием».

«От нас не дождутся нервной, истерически опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на, может быть, какие-то внешние эффекты или, может быть, даже на сиюминутное внутриполитическое укрепление», - отметил Путин.

 

 

Новости партнеров: