Гастрономический интернационал в военных частях России

09.12.2015 18:36 88
Подведены итоги конкурса «Дни национальных кухонь» среди команд сотрудников военного общепита по 40 регионам России.

Санкт-Петербург, 9 декабря.

Подведены итоги конкурса «Дни национальных кухонь» среди команд сотрудников военного общепита по 40 регионам России.

Разнообразные блюда из русской, белорусской, украинской, таджикской, казахской, китайской и даже индийской кухонь конкурсанты переложили на военное меню,  не пожертвовав жесткими нормативами и технологическими картами питания. Так, в течение всего ноября столовые радовали военнослужащих гастрономическими сюрпризами. Вместо привычных котлет с макаронами  им предложили отведать мамалыгу, митетей, суп «Мисо», соус «Муждей» и хачапури.  

Кулинарному  празднику предшествовала серьезная работа всего коллектива региональных столовых. Технологи, управляющие столовыми, заведующие производствами и повара ночи напролет изучали национальные особенности и колорит одной из кухонь, выпавшей им по жребию. Выискивали рецепты, тщательно подбирали продукты, дополнительно закупали необходимые специи и приправы, изучали особенности подачи блюд и сервировки.

«Прежде всего, нам хотелось вдохновить самих поваров и персонал на творчество, подтолкнуть к  повышению профессионального мастерства – рассказала член жюри Наиля Калимулина. – И, конечно, разнообразить стандартизированное  питание военнослужащих, а в итоге всем вместе подумать над тем,  как  усовершенствовать качество услуг работников общественного питания».

Задача у жюри была непростая – оценить не только кулинарное мастерство, но и то, насколько участникам удалось передать атмосферу страны и национального колорита в оформлении зала и линии подачи, музыкальном сопровождении,  костюмах персонала.  Решающие баллы начислялись за  оформление, сложность приготовления и наличие всех блюд на раздаче.

Несмотря на жесткий конкурсный отбор, праздник национальной кухни удался на славу. Девушки в сарафанах, сари, тюбетейках встречали гостей и увлеченно рассказывали о традициях приготовления национальных блюд. Поражали  выдумка и смекалка участников – одну из столовых превратили в настоящий деревенский дом с печкой и забором с подсолнухами, другую устлали коврами и подушками, в третьей поставили настоящий тандыр.

фото,майонез,фри,еда,тарелка,соус,обед

Все участники проявили себя мастерами кулинарного искусства, поэтому одного победителя выбрать было просто невозможно. Так, победителями конкурса стали сразу три команды – Саратов (№29/101-2), Владивосток, умудрившиеся во всем известной русской кухне раскрыть уникальность старинных рецептов, а также Крым, предложивший на суд жюри блюда молдавской кухни. Особой отметки удостоили  военную столовую Сочи с грузинской кухней, где участники задействовали целый танцевальный ансамбль.

Безусловно, такого рода конкурс стал возможен только благодаря последовательной реформе сектора военного питания, что уже дало положительные результаты. Сегодня в армейских столовых работают настоящие профессионалы – квалифицированные гражданские повара, а подобные мероприятия лишний раз доказывают правильность принятия решения об организации питания по принципу аутсорсинга. Таким образом, в сфере армейского питания Россия выходит на принципиально новый уровень, когда даже через рядовую столовую воинской части можно увидеть всю многонациональность и разнообразие страны.

Новости партнеров: