Мы поедем, мы помчимся...

09.12.2015 16:55 181
Взгляд специалиста на перспективу развития российского туризма

Санкт-Петербург, 8 декабря

Накануне глава Ростуризма Олег Сафонов заявил о необходимости развивать российский туризм. Иными словами, система All inclusive должна работать на нашей территории, приносить доход и поднимать экономику. По климатическим условиям наиболее подходящим является Крым и способен принять до 10 млн. человек в год. И хотя туроператоры предлагают российские направления, очевидно, что впереди много работы. Необходимо развивать инфраструктуру, предоставить льготы для бизнеса и научиться качественному обслуживанию туристов.

Ведущий специалист в сфере туризма Николай Перцев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как привлечь соотечественников на российские курорты и почему «всё включено» так греет душу.

фото

Николай, действительно ли Россия может стать альтернативой для избалованного туриста?

К сожалению, наших граждан привлекает не только система «всё включено». Наш турист едет за границу, потому что это наиболее доступно, в первую очередь. Он понимает, что заплатив около 50 тыс. руб. за семью, получит полный рацион питания, напитки алкогольные и безалкогольные импортного производства. К сожалению, многие продолжают считать, что «за границей» продукция качественнее. Но, тем не менее, почти каждый берет с собой несколько пачек от диареи. Если говорить об альтернативе, завершившийся летний сезон показал, что наши курорты пока не могут конкурировать с системой «все включено» именно по цене. Однако по инфраструктуре и природным красотам Сочи, Крым, Геленджик не уступают ведущим европейским курортам.

Готовы ли российские отели конкурировать с европейскими?

Действительно, наш клиент, за годы путешествий привык к определенному уровню сервиса и к анимации, в которой работает от 3 до 30 человек. На данном этапе только 30% отелей могут соответствовать необходимому уровню. Массовая концепция «всё включено» вырабатывается годами и высочайшим уровнем менеджмента в гостинично - ресторанном деле. А у нас с системой менеджмента могут возникнуть сложности. Владельцы средних и малых отелей не всегда понимают, как организовать питание. Если с ресторанной частью все примерно понятно, то на счет алкогольных напитков возникает большой вопрос. Зная, сколько может выпить российский турист, владельцы отелей уже пересчитывают стоимость проживания, включая туда напитки. И цена не всегда адекватная. Она завышена и это тоже проблема. Однако я убежден, что со временем наши курорты займут свое достойное место и станут курортами мирового значения.

Но ведь в системе «всё включено» турист видит полный набор услуг, включая перелет?

Это авиаперелет, трансфер, проживание, питание, медицинская страховка, а также сопровождение отельного гида. Всё это называется «туристический пакет» и именно его хотят видеть клиенты, приходя в турфирму. В этом году ряд туроператоров сформировали такую услугу по российским направлениям. Они пользовались спросом, возник дефицит авиаперевозок и гостиниц, а туроператор повысил цены. Тогда 90 % туристов полетели заграницу.

Каким Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Необходимо подходить комплексно к решению этих вопросов. Для туроператоров и отелей нужны дотации и субсидии со стороны государства, в виде налогообложения и гибкой кредитной линии. Многие европейские и азиатские курорты только благодаря такой поддержке смогли нарастить приток туристов в разы! Соответственно необходимо уже вносить изменения и поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Ведь если мы сможем перенаправить потоки туристов на наш юг, то каждая отрасль получит дополнительный толчок для развития, а государство - отдачу в виде налогов. Деньги будут в стране, а на них можно будет развивать и строить курорты.

На пляжи Египта нам уже не попасть. Многие и вовсе отказались от поездок за границу. А какую тенденцию наблюдаете Вы?

Спрос на туристские услуги по сравнению с прошлым и тем более позапрошлым годом, существенно упал. Этому способствовали несколько трагических событий. На Египет вообще приходилось до 80 % продаж в зимний период времени.

Другие страны ощущают, что российских туристов стало меньше, и местные операторы придумывают, как привлечь людей. Бесплатные экскурсии, например. На Ваш взгляд, бонусная система работает? 

Бонусная система от туроператоров не работает на привлечение туриста! Самым важным фактором была и остается стоимость поездки. Зимой наиболее популярны такие направления как Таиланд, Доминиканская Республика, Вьетнам. А они априори не могу быть дешевыми из-за дальности полета.

Бывает, что дешевле отправиться в путешествие на поезде или с пересадками. Может сейчас идеальное время, чтобы изменить отношение к путешествиям? Перестать стремиться к комфорту?

Вы совершенно правы! Многие уже пересмотрели свои взгляды и готовы пожертвовать комфортом ради новых дорог. Люди начинают активно путешествовать на автомобиле. Это выходит дешевле и интереснее, а туроператоров просят только забронировать отель и оформить визу. Есть и те, кто готов пожертвовать уровнем отеля или даже страны, главное - не оставаться на новогодние каникулы.

Какое направление посоветуете людям, которых не пугают трудности?

Если честно, то цена поездки заграницу на Новый год зашкаливает. Я бы советовал отдыхать на наших курортах, если солнце и море не являются основным критерием. Вообще на эти даты произошла резкая переориентация направлений. Туристов интересует не столько пляжный отдых, они хотят просто «сменить обстановку» и недорого. На сегодняшний день среди выбранных городов Казань, Железноводск, Кисловодск, Крым, Карелия и Москва. Сейчас самое время путешествовать по России. Это доступно, удобно и очень интересно!

 

 

Новости партнеров: