Петербург будет готовить кадры для исламских организаций без помощи из-за рубежа

09.12.2015 16:54 126
 В ситуации, когда активность радикальных исламских организаций по всему миру постоянно усиливается, в Петербурге нащупали путь, как воспрепятствовать заражению вредной идеологией молодых мусульман – нужно воспитывать людей в духе истинной, человеколюбивой религии.

Санкт-Петербург, 9 декабря. В ситуации, когда активность радикальных исламских организаций по всему миру постоянно усиливается, в Петербурге нащупали путь, как воспрепятствовать заражению вредной идеологией молодых мусульман – нужно воспитывать людей в духе истинной, человеколюбивой религии. Для этого духовными наставниками должны становится адекватные, всесторонне образованные люди. Отныне их собираются обучать здесь, в Петербурге, на базе «Санкт-Петербургской Восточной академии», а не далеко на Востоке – в Саудовской Аравии, Турции, Сирии и Египте.

С июля этого года в Петербурге зарегистрировано высшее учебное заведение «Санкт-Петербургская Восточная академия», которая будет готовить религиозные кадры для нужд духовных организаций, высококлассных специалистов в Северо-Западном регионе. Как рассказал Муфтий Соборной мечети Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, «Санкт-Петербургская Восточная академия» будет давать не только религиозное, но и светское образование. Именно это сочетание соответствует духу Санкт-Петербурга, многонационального и поликонфессионального. «На выходе будет всесторонне образованный специалист, знающий не только исламскую религию, но и авраамические религии, со знанием восточных и европейских языков. Это мощная организация, которая будет кузницей кадров не только для религиозных организаций, но и для властных структур и общественных организаций», - говорит муфтий.

Идея создания в Северной столице подобной академии созрела давно, но ее воплощение в жизнь оказалось как нельзя кстати именно сейчас, когда вокруг самого понятия «ислам» столько неопределенности в головах населения России, да и многих других стран. Как подготовка кадров осуществлялась раньше? Желающих учиться отправляли за рубеж, в основном, в мусульманские страны – Саудовскую Аравию, Иран, Турцию, Ливию, Сирию, Египет. И, надо отметить, качество религиозного образования в учреждениях этих стран было на высоте. Но с некоторой своей, присущей этим восточным краям спецификой.

фото,муфтий

«Несмотря на то, что там сильная образовательная база, к сожалению, отправившиеся туда на обучение возвращались на родину совершенно другими людьми. Получалось как? Человек после средней школы выезжал туда – а отправляли туда просто пачками, потому что это было выгодно и для духовенства в нашей стране, и для тех стран, где готовят специалистов, которые будут распространять ислам, тот ислам, который у них там есть – жил там 10-15 лет, получал образование. Но он возвращается в другую страну! - комментирует Равиль Панчеев. - Они уже забыли ту культуру, те традиции, которые их окружали изначально. Они не понимают даже своих родителей. Начинаются претензии к своим родителям, что они не в исламе. Эта ситуация порождает конфликты. Лидерам духовных организаций здесь такие «специалисты» оказываются не нужны.. Куда они попадают? Они попадают в ту среду эмиссаров, которые их ждут. И они начинают по всей России гулять и обрабатывать молодых людей».

Санкт-Петербургу нужны специалисты, которые не подвержены крайностям, получившие параллельно и религиозное, и светское образование, знающие и арабские, и европейские языки. Базой для подготовки таких кадров эксперты видят «Санкт-Петербургскую восточную академию». Где будет располагаться это учебное заведение, пока еще не ясно – переговоры с городом находятся в активной фазе. Зарегистрирована организация на Кронверкском проспекте, 7, но это только юридический адрес. На стадии переговоров и форма обучения – вероятнее всего, будет как платная, так и бесплатная формы обучения. Ректор вуза уже назначен – это доктор философских наук и кандидат исторических наук, профессор Вассоевич Андрей Леонидович. Готов уже и костяк ученого совета, одним из его членов будет старейший депутат петербургского парламента Алексей Воронцов. В состав совета войдут академики и, как ни парадоксально, митрополит Петрозаводский и Карельский Константин Горянов.

фото,вассоевич

В академии будет четыре факультета: факультет исламских наук, который будет готовить мусульманское духовенство, ориентированное на традиционные для России формы ислама, факультет этнопсихологии и лингвистики, так как сегодня как никогда важно взаимопонимание между народами, факультет истории и культуры стран Востока, факультет российской истории и православной культурологии.

«Нет антагонистического противоречия между исламским правоверием, традиционным для России, и русским православием. Доказательство тому – чрезвычайно уважительное отношение к Христу, с которым мы сталкиваемся в священном Коране, –поясняет ректор Андрей Вассоевич и, продолжая свою мысль, аргументирует необходимость в факультете православной культурологи в Восточной академии. – Задача геополитических противников России – стравить православных и мусульман и внести в нашу жизнь такую же трагедию, которую мы наблюдаем в Сирии, Ираке, Ливии, да и на Украине, и во Франции. Трагедия приобретает планетарный характер. А наша задача – закрыть двери, чтобы эта трагедия не вошла в наш дом».  Ожидается, что начать свою работу академия сможет уже в следующем году.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: