Мария Киселева: «Мы побеждаем зло в трех стихиях»

09.12.2015 17:31 110
Новогодние праздники – лучшее время для театральных «культпоходов» с детьми.

Санкт-Петербург, 9 декабря. Новогодние праздники – лучшее время для театральных «культпоходов» с детьми. Учреждения культуры предлагают самые затейливые развлечения, на любую возрастную группу и на любой кошелек. Своего зрителя надеется увидеть и абсолютно необычное сказочное представление «Спасти северное сияние», которое создает команда специалистов под руководством олимпийской чемпионки по синхронному плаванию и экс-телеведущей шоу «Слабое звено» Марии Киселевой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ побывали на открытой репетиции представления и пообщались с его создательницей.

Начиная с 2011, вы каждый год привозите в Петербург новое «сказочное» шоу на воде. В какую сторону эволюционируют ваши представления, как меняется их эстетика?

Создавая наше самое первое представление «Русалочка», мы и подумать не могли, какие богатейшие возможности для творческого самовыражения имеются у «синтетического» формата, соединяющего в себе синхронное плавание, прыжки в воду, акробатику, аквабайк, вокал, цирковые номера, хореографию, музыку, драматическое искусство. Возможности для поиска новых выразительных средств – просто неисчерпаемые. Мы стараемся не увлекаться каким-то одним аспектом (например, технической сложностью исполняемых в программе номеров) и стараемся держать курс на гармоничное, содержательное представление, в котором есть герои, есть их история с драматическим конфликтом и, разумеется, в финале есть победа сил добра над злом. Все остальное – это полет фантазии создателей шоу.

Как обстоят дела с противостоянием добра и зла на этот раз?

Вполне неплохо. Замечательную историю о путешествии пятерки пингвинов, которые посещают разные страны и разные загадочные места, не обозначенные на человеческих картах, сочинил прекрасный сценарист Дмитрий Вачедин, проживающий в Германии. Нам очень понравилось, как он работает, и мы очень рады, что заказали сценарий именно ему. Так вот, добрые пингвины путешествуют, чтобы спасти северное сияние, которое потушили злые волшебники Мрак и Полумрак, и попутно узнают много интересного – о нашей планете, о странах, о физических явлениях. Такая вот классическая сказка с познавательными моментами для юных зрителей.

Какой «жизненный цикл» у каждого вашего представления?

Новое шоу традиционно стартует в Москве, на площадке бассейна спорткомплекса «Олимпийский», и первый год оно идет в столице. На второй год мы привозим шоу в Петербург и готовим здесь версию, адаптированную под технические параметры нашего петербургского зала – это бассейн «Невская Волна» на ул. Джона Рида. На третий год шоу едет в Казань и точно так же получает там еще одну редакцию, в полной мере соответствующей особенностям местной площадки ДВВС. У каждого представления трехлетний цикл. Работа над каждым спектаклем идет не только в подготовительный период, а столько, сколько оно живет для публики. Мы стараемся постоянно вносить изменения в живую ткань спектакля, делать его все более и более совершенным, законченным и гармоничным.

Жанровое определение – вопрос, больше интересующий профессиональных критиков, нежели зрителей, которым важнее зрелищность, лихо закрученный сюжет и мастерство артистов. И, тем не менее, «Спасти северное сияние» - это…

…это спектакль на воде – именно так мы определяем жанр наших представлений. Вода, суша и воздух – мы традиционно побеждаем зло в трех стихиях. Но вода, конечно же, - это наша фирменная особенность, то, что больше всего будоражит воображение наших маленьких и взрослых зрителей. Как обычно, для спектакля создана оригинальная музыка, пошиты новые интересные костюмы, созданы декорации, придуманы, срежиссированы и отрепетированы необычные номера. Теперь осталось свести в одно законченное представление готовые блоки – и принять наших дорогих зрителей.

Новости партнеров: