Дипломатия при свечах: подписано важное соглашение между Петербургом и Коткой

09.12.2015 19:07 181
Сегодня в городе Котка в присутствии мэра города Котка Хендри Линделефа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»», Портом Хамина-Котка ОУ и компанией Cursor Oy.

Котка, 9 декабря.

Сегодня, 9 декабря 2015 года, в городе Котка, Финляндская республика, в присутствии мэра города Котка Хендри Линделефа состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад»», Портом Хамина-Котка ОУ и компанией Cursor Oy. Основными целями соглашения являются:

1. Развитие водного сообщения между городами Котка и Санкт-Петербург;

2. Укрепление международных связей между Республикой Финляндия и Российской Федерацией.

3. Реализация туристического и транспортного потенциала городов Котка и Санкт-Петербург.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сообщает, что подписание столь важного для двух приморских городов документа проходило скорее в романтической обстановке, нежели в деловой. Все дело в том, что после 20 минут с начала конференции в мэрии города Котка пропал свет и на стол дипломатам были поданы свечи. Подача электроэнергии была восстановлена под конец мероприятия.

фото

Соглашение между Петербургом и Коткой заключено в рамках реализации программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства «Юго-Восточная Финляндия-Россия 2014-2020». Цитата из соглашения:

«Стороны будут оказывать взаимную помощь друг другу в реализации действий и предоставлении информации, необходимой для реализации:

1. реконструкция морского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту «Пассажирский порт Санкт-Петербург»;

2. реализация инфраструктурного проекта «Обеспечение условий для установления международных пассажирских перевозок через терминал Kotka Kantasatama»;

3. привлечение операторов круизных и паромных линий с целью организации регулярного международного водного сообщения между «Пассажирским портом Санкт-Петербург» и портом «Хамина-Котка».

Руководитель АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад» Серик Жусупов отметил, что на реконструкцию «Пассажирского порта Санкт-Петербург» и порта Kotka Kantasatama предполагается получить гранты по 2.5 миллиона из бюджета Евросоюза.

Новости партнеров: