Чтение будущего

10.12.2015 15:43 393
Экспертное мнение о роли библиотек в эпоху глобального интернета

Санкт-Петербург, 10 декабря

С появлением Всемирной паутины в нашей жизни изменились способы общения. Книги теперь можно читать с экрана или приобрести аудиоверсию произведения. А что могут предложить новому поколению классические библиотеки? Как им привлечь и удержать читателя? Об этом нам рассказала куратор «Открытой гостиной» библиотеки им. М.Ю.Лермонтова Ольга Николаева.

фото

Ольга, с появлением телевизора говорили, что исчезнет театр и стали выпускать телеспектакли. В эпоху электронных книг и интернета, что вообще происходит с библиотеками?

В библиотечной системе им. Лермонтова -14 библиотек и каждая ищет, и находит свою индивидуальность. «Открытая Гостиная» в которой я работаю - это молодежное пространство в Центральной библиотеке им. Лермонтова на Литейном, 19. Мы находимся в классической библиотеке, но на первом этаже у нас оборудовано пространство с современным эклектичным интерьером. Это открытая площадка для поддержки творческой инициативы читателей. Любой человек, может реализовать здесь свои способности – прочитать лекцию или провести персональную выставку. У нас можно взять и сдать книги, работать со своими гаджетами, как в коворкинге, посмотреть выставки современных художников, послушать лекции и поучаствовать в мастер-классах. Всё, как в любых современных мультифункциональных пространствах, с той лишь разницей, что бесплатно. Что касается электронных книг, то по читательскому билету, тоже совершенно бесплатно, у нас  можно получить доступ к крупнейшим электронным библиотекам и читать книги из любого удобного места с собственных носителей. Это особенно полезно после введения антипиратского закона, когда стало не так просто найти нужную книгу в открытом доступе. Я не думаю, что электронные книги вытеснят бумажные. Это та же история, что с театрами, кино и телевидением – все они мирно уживаются друг с другом.

фото

Вы можете создать портрет современного читателя?

В каждой библиотеке читатели разные. Это зависит от многих факторов: местоположения, специализации библиотеки, интерьера, формата проводимых мероприятий. Каких-то специальных маркетинговых исследований в открытых источниках мне не попадалось, но по моим наблюдениям, современный читатель – человек 20-45 лет, со средним доходом. В «Открытой Гостиной» аудитория более молодая.

фото

Какие книги пользуются наибольшим спросом? Классика, современность?

Сейчас в библиотеке очень много книжных новинок, самых разных, от классики в новых изданиях до книг в жанре нон-фикшн и литературы модных независимых издательств - это самые читаемые книги.

фото

В России катастрофически мало библиотек, которые работают в современном формате. Как правило, это казенное учреждение и один человек на выдаче книг? Почему так сложно идти в ногу со временем?

Мне сложно ответить на этот вопрос. В Петербурге очень много современных библиотек. Главное в успехе любого дела, я думаю, человеческий фактор – открытое, либеральное руководство библиотеки и профессиональные, заинтересованные своим делом рядовые сотрудники, и любая библиотека возродится.

фото

Охотно ли выделяется финансирование на поддержку и развитие чтения? На создание таких пространств? Привлекаете ли инвесторов?

Наш инвестор – это государство, и мы получаем финансирование в рамках бюджета. Мы можем заявить о своих планах и потребностях на будущий год, эти сведения внесут в смету, и если мероприятия, которые мы запланировали, окажутся стоящими, финансирование будет выделено. Сегодня библиотеки в Петербурге очень хорошо укомплектованы, а зарплаты у сотрудников – средние по городу. В общем, государство обращает внимание на нашу работу. Это особенно заметно по новым проектам, которые появляются в городе: «Открытые мастерские» на базе библиотеки «Лиговская», многофункциональный центр «М-86» со студией звукозаписи, «Библиотека-студия» на Искровском и просветительский проект «Frunze Fabric», который работает в формате креативного пространства. В общем, интересных библиотек в Санкт-Петербурге очень много. Мы сотрудничаем и с частными партнерами. Среди них: кофейни, соседствующие с нами книжные магазины и современные свободные пространства. Сотрудничество ведется на некоммерческой основе. Мы обмениваемся рекламной и полиграфической продукцией  и проводим совместные мероприятия.

фото

Расскажите о планах на будущее... 

С 12 декабря по 31 января у нас пройдет Фестиваль Городского Искусства, посвященный уличному искусству и урбанистике. Состоятся лекции художников, антропологов, искусствоведов и социологов. Фестиваль - это совместный проект библиотеки и двух свободных пространств города. Отличное мероприятие – «Поэты неназванного века», которое объединяет уже известных в городе авторов. Они рассказывают о себе, рассуждают о «трудностях» поэтического пути, не без иронии, конечно, и читают стихи. Получается своего рода история города через поэтические движения. В следующем году мы задумали проект «Молодые ученые». Не секрет, что часто уже защищенные диссертации лежат в столе, и результат таких длительных и серьезных исследований оказывается невостребованным. Мы решили дать площадку тем, кто занимается исследованиями и готов рассказать о результатах простым, доступным языком для широкой публики. Это мероприятие в новом научно-популярном жанре.

фото

Говорят, что профессия библиотекарь с каждым годом теряет свою популярность. Многие видят в ней финансовую необеспеченность, кто-то считает ее скучной. На ваш взгляд, привлекает ли эта работа молодое поколение?

В нашей библиотечной системе около трети сотрудников - молодые люди в возрасте до тридцати лет. На вакансии «Открытой Гостиной» у нас всегда большой конкурс, и в других библиотеках я вижу молодых и образованных ребят. Чаще всего, это интеллектуальная, творческая, может быть, «хипстерская» молодежь. Думаю, появляется новый библиотекарь, который ищет здесь творческой реализации, его не привлекает повсеместная коммерциализация, он антикапиталист, в каком-то смысле.  В библиотеках много возможностей творить и учиться, ведь у нас уже есть надежный инвестор – государство.

 

Новости партнеров: