А будет ли победитель в информационной войне?

16:21 10.12.2015 204
Началась окончательная сессия конференции RT. Спикеры обсудили главный вопрос: «Верите ли Вы, что идет информационная война».

Москва, 10 декабря. Окончательная сессия конференции началась с выступления старшего политического корреспондента RT и ведущей программы «in the Now» Аниссы Науэй. Вместе с ней на сцену вышли Роки Андерсон, лидер партии справедливости и кандидат в президенты США на выборах 20120 года; Хавьер Коусо, член Европарламента, фракция Европейских объединенных левых; Макс Блюменталь, американский журналист и публицист; Питер Кузник, профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского Университета; Фред Виер, московский корреспондент бостонской газеты Christian Science Monitor и Чарльз Баусман, главный редактор Russia Insider.

На вопрос, с которого началась сессия («Верите ли Вы, что идет информационная война»), весь зал и все спикеры дали утвердительный ответ. Более того, на экране вывели серию роликов, на которых представители разных иностранных и российских СМИ утверждали, что холодная война уже идет и ведется всеми сторонами информационного конфликта.

Вопреки речам предыдущих ораторов, эта группа оттаивала позицию – «люди не думают?».

Как новые войны отличаются от прошлых?

Питер Кузник: Они более продвинуты в техническом плане, но по содержанию остаются прежними. В Америке уже сотни лет продвигается идея о том, что местное общество – самое продвинутое и высокое по положению ко всем остальным народам. Разница нарочито подчеркивается, различия выпячиваются».

Фред Виер: «Информационная война ведется, но сейчас всех удивила Россия, которая сделала большие геополитические шаги. Никто не ожидал от российских СМИ такого положения в информационном мире. Поэтому все те, кто ведут профессиональную российскую тему, получают много писем с угрозами в свой адрес. Российская сторона, например, подражает тактике Соединенных Штатов, созывая брифинги и устраивая регулярные заседания с журналистами.

Роки Андерсон: «Демократия деградировала настолько, что мы не получаем качественной информации. Во время правления Буша, например, была настолько лживая информация, в результате которой мы получили войну в Ираке. Даже Whashington Post были уличены во лжи. Самые крупные издания кормят нас ложью. Сейчас тоже, то время, когда есть, куда расти в плане информации. Два главных кандидата на пост главы США всю предвыборную кампанию обсуждали вопрос, посвященный правительству Башара Асада. Народ Америки не слышит правду. Нам нужно работать над этим вопросом».

Чарльз Баусман: «Люди недооценивают информацию, получаемую из альтернативных источников. Это огромная энергия, я ее вижу. Несколько лет назад такой возможности  - узнавать информацию из множества полярных, по своей сути, источников – не было. Сейчас даже не RT, BBC или Аль-Джазира занимают ведущую роль, а Facebook, социальные сети, места, где людей не сдерживают рамки политики и коррупции. Это свободное площадки и я считаю, что за ними будущее».

Новости партнеров: