Дома строятся… детские сады – нет. Как в Ленинградской области нарушаются указы президента

10.12.2015 18:03 312
Переехав жить во Всеволожск, житель Петербурга столкнулся с проблемой устройства детей в детские сады.  НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, как  Александр Десятский пытается защитить свои права и права своего ребенка.

Санкт-Петербург, 10 декабря.  Переехав жить во Всеволожск, житель Петербурга столкнулся с проблемой устройства детей в детские сады.  НЕВСКИЕ НОВОСТИ расскажут, как  Александр Десятский пытается защитить свои права и права своего ребенка.

«Детских садов "НЕТ" – именно с этой фразы начинается обращение в редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, отправленное  жителем Всеволожска Александром Десятским. А нет детских садов, по мнению Александра, так как налицо нарушение законодательства – неисполнение указа Президента РФ за №599 от 07.05.2012 "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки".

Автор обращения переехал во Всеволожск в микрорайон Южный вместе со своей семьей в 2014 году. Если старшего сына-второклассника удалось перевести на обучение в местную школу №7, то с младшим, родившимся в 2012 году, возникли проблемы – его оказалось невозможно зачислить в детский сад. Причина – нехватка мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Точнее – ребенок получил место в детском саду, но в… Московском районе Петербурга, по старому месту жительства. А вот во Всеволожск, по новому месту прописки, мальчика устроить не удается.

По словам Александра, обращения в различные инстанции результата не дали:

«В связи с переездом в г.Всеволожск, и невозможностью возить ребенка в московский р-н Спб, моем ребенку требуется перевод в ближайшее от места проживания детский сад. На мои запросы в соответствующие органы получены вполне реальные «отписки» об отсутствии такой возможности, в связи с отсутствием свободных мест».

Родители обращались в Комитет по образованию МО "Всеволожский Муниципальный район" Ленинградской области, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области. 10 декабря пришел ответ из Госдумы,  которая переправила обращение в прокуратуру ЛО.

 Кроме этого, была подана жалоба на действие/бездействие комитета по образованию в электронную приемную Президента РФ, откуда дело было направлено в Прокуратуру г.Всеволожска. Вот такой ответ получил Десятский от Маршовой Ксении Александровны, вотрудника прокуратуры:

"В соответствии с ч.4, ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест." "Всеволожской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об образовании в части организации предоставления органами местного самоуправления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории Всеволожского муниципального района, в ходе которой выявлены нарушения доступности бесплатного дошкольного образования…На основании изложенного, Всеволожским городским прокурором во Всеволожский городской суд, в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса, направлено исковое заявление об обязании, администрации МО "Всеволожский муниципальный район" устранить нарушения прав неопределенного круга лиц по обеспечению общедоступного дошкольного образования путем увеличения мест в дошкольных образовательных учреждениях, расположенных на территории МО "Город Всеволожск".

Выслушав все я пошел в канцелярию, и забрал текст решения. Собственно там я увидел устный ответ Ксении, который и привел выше. Но это еще не все.
"Хорошо" говорю я Ксении. "Как быть с 599 указом Президента РФ от 2012 года, об обязательном создании мест в детских дошкольных учреждениях для детей в возрасте от 3 до 7 лет ?", и почему выдаются разрешения на застройку новыми квадратными метрами г. Всеволожск и район, без обязания строительства новых школ, детских садов и иных социальных учреждений ?"
Ответ "Нет таких нормативно-правовых актов".
"Хорошо - кто создает такие акты ?"
Ответ "Кремль, В.В. Путин"
"Хорошо, как я могу получить Ваше исковое заявление, и когда оно было отправлено в суд ?"
Ответ: "это наш внутренний документ, мы его Вам не предоставим" и "Все равно по данному запросу будет отказ".

Именно поэтому Александр Десятский сейчас пытается привлечь внимание как общества, так и правительства к ситуации, сложившейся сейчас в Ленинградской области, а именно – проблеме с устройством детей в детские сады. 

И эта проблема остро стоит сейчас, а что будет в будущем, когда построят новые жилищные объекты? По словам Десятского, в 2015-2016 годах запланировано строительство во Всеволожском районе девяти социальных объектов на 1675 мест, в том числе 6 объектов в г. Всеволожске:
мкр. Южный — 155 мест.
ул. Ленинградская, 21 — 220 мест.
ул. Победы, 17 — 140 мест.
Торговый пр., 144 — 220 мест.
ул. 1 Линия — 140 мест.
ул. Рябиновская, 18 - 140 мест.

Но, кроме этого, ведется строительство еще нескольких крупных жилищных комплексов: на месте бывшего аэродрома Ржевка, ЖК Радужный от ГСК, ЖК «Лучший выбор» и еще несколько объектов, которые также будут сданы в 2015- 2016 году.

Соответственно, опять возникнет нехватка мест в детских садах.

« Простой расчет: В 2015-2016 годах примерно запланировано открыть  1675 мест , а не хватает на текущий момент 1675 мест… Что будет при сдаче вышеуказанных объектов ??? Правильно очередь в детские сады, по моим соображениям не только не уменьшиться, а вырастет в геометрической прогрессии. С учетом экономического состояния населения и более менее доступного по стоимости жилья во Всеволожске».

На нехватку мест в детских учреждениях жалуются и другие жители Всеволожска. Например, Елена Занина, мама двоих детей, у одного из которых диагностирован ДЦП:

«Где-то около месяца назад - приблизительно в начале-середине ноября я взяла документы об инвалидности Романа и пришла в МФЦ на Невскую 10 в Южном. Мне было четко сказано, что в льготную очередь может быть поставлен только Роман, так как только у него инвалидность, а Вика будет поставлена в обычную очередь, так как таких льгот как в городе во Всеволожске нет. На что я сказала, что для Романа нужен специализированный садик, которого во Всеволожске нет, мне было сказано, что помочь мне ничем не могут. На мой вопрос: "как по Вашему, попадет ли Вика в сад с 1 сентября 2016 года?" Мне ответили: "Вряд ли - Вам еще не будет 3х лет, Возможно, Вас позовут с декабря 2016. Но скорее всего с сентября 2017 года. Придя домой, я проверила нашу очередь в городе - в один садик мы 2е, в другой - мы 9е. Должна добавить, что с Викой сидит моя мама, женщина - пенсионер, муж работает, а я постоянно вынуждена ездить в город с Романом на реабилитации. Также хочу добавить, что так как я не вожу машину, а Роман еще даже не сидит, не говоря уже о том, что он не ходит, мы пользуемся услугами социального такси, которое ездит только из города».

Именно это и послужило причиной того, что Александр и другие жители Всеволожска были вынуждены искать поддержки и защиты своих прав не только в официальных инстанциях, но и у общества. Дети должны быть обеспечены социальным окружением, и должны развиваться со сверстниками, а для этого нужно прекратить массовую застройку,  не обеспеченную социалкой.

Новости партнеров: