Международная конференция RT: основные моменты

10.12.2015 17:20 132
В рамках конференции встретились ведущие эксперты, которые обсудили, как изменилось за последнее время информационное пространство.

Москва, 10 декабря.

Сегодня в Москве прошла юбилейная конференция международного информационного канала Russia Today, посвященная десятилетию RT. В рамках данного мероприятия встретились ведущие эксперты, которые обсудили, как изменилось за последнее время информационное пространство, а также поговорили о вызовах, стоящих сегодня перед человечеством. Не обошлось и без обсуждения роли России на международной арене.

Среди спикеров отметились: главный редактор RT Маргарита Симоньян, генеральный директор TVC News Найджел Парсонс, президент Times Network Арнаб Госвами, сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж, бывший сотрудник ЦРУ, а также специалист по контртерроризму Филипп Джиральди, главный редактор Russia Insider Чарльз Баусман и другие. На конференцию были приглашены и видные политические деятели, которые не упустили шанса дать свои комментарии к той или иной ситуации. Среди них: британский политик Кен Ливингстон, чешский политик Кирилл Свобода, немецкий политик Вилли Виммер, американский политик Джилл Стайн и другие.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян начала свою речь с поздравления генерального директора канала Дмитрия Киселева. Далее она рассказала присутствующим о своем видении формата новостей: «Я много лет еще до создания RT думала о том, как было бы здорово предоставить аудитории информацию со всех точек земли. Ведь, как мне однажды сказал один человек, людям неинтересно смотреть новостную подборку, которую им сформировал, например, редактор телеканала или печатного издания. Люди проявляют интерес не к конкретному СМИ, а к содержанию информации. Мы создаем мост, который помогает людям из разных концов земли взаимодействовать друг и другом и понимать друг друга».

В своей речи Симоньян не обошла и проблему, связанную с ограничениями RT со стороны других СМИ: «В связи с недавними событиями, введенными санкциями против России, мы постоянно сталкиваемся с ограничениями и давлениям на наш канал. Многие европейские страны напрямую говорят нам о том, что не допустят нас в эфир. В некоторых еще только идут споры на эту тему».

Тем не менее, по словам главного редактора RT, это лишь говорит о выборе правильного курса канала, а также о борьбе с однобокостью информационного поля.

Специалист по работе со СМИ Сэм Томсон рассказал о специфики работы RT, а также о том, как заинтересовать человека той или иной новостью.

Томсон глубоко убежден, что экономика, политика – это новости, но никак не культура и спорт. Специалист RT отметил, что за последние 10 лет существования канала люди начали рассматривать проблему с разных точек зрения. Аудитория же, по его мнению, стала более утонченной.

Большое внимание на конференции уделялось сложившимся за последние годы отношениям между странами мира. В частности, американский политик и кандидат на пост президента США в 2012 году Джилл Стайн высказала свою точку зрения касательно положения на мировой арене России и Америки:

«Сейчас в мире существуют очень мощные военно-промышленные комплексы. Этого зверя надо кормить, для этого нужен враг. В США очень много денег вливается на военную промышленность. Америка уже 14 лет активно борется с мировым терроризмом, но чего мы добились? Более 5 млн долларов потрачено, убиты и покалечены сотни тысяч солдат наших, иракских, афганских, А Аль-Каида все так же привлекает молодых радикально настроенных мусульман. Может быть, поэтому сейчас, несмотря на все конфликты, во всех странах стремятся к сотрудничеству хотя бы в области борьбы с терроризмом. Особенный упор делается, конечно, на Россию, потому что именно эта страна имеет богатый и успешный опыт борьбы с террором».

Бывший мэр Лондона Кен Ливингстон высказался в защиту русскоязычного населения и выразил надежду, что в скором времени отношения Запада с Россией наладятся. По его словам, к западным странам уже приходит понимание, что с Россией необходимо сотрудничать.

На конференции, помимо прочего, собравшиеся обсуждали и кризис в Сирии. К примеру, экс-глава разведывательного управления Минобороны США Майкл Флинн заявил, что не поддерживает стремление американских властей убрать с поста президента Сирии Башара Асада. По его словам, Асад – всего лишь часть проблемы, и отсутствие этого человека у руля государства не изменит общей картины.

Много слов было сказано и по поводу сбитого российского самолета СУ-24. По мнению Майкла Флинна, то, что произошло с самолетом РФ – ожидаемое последствие политики турецких властей. Бывший представитель Минобороны США также уверен, что в будущем таких случаев будет больше.  

В свою очередь, немецкий политик Вилли Виммер и вовсе поставил под сомнение нахождение Турции в составе НАТО: «Должны ли мы вступать в войну, только потому, что Эрдоган принял решение сбить российский самолёт?»

На тему терроризма и запрещенной в РФ организации ИГИЛ также высказались несколько спикеров. К примеру, Кен Ливингстон призывает страны мира бороться в первую очередь с истоками экстремизма, а именно  прекращать его финансирование. Это предложение озвучила и Джилл Стайн, уверенная в том, что, сколько бы ни боролись с терроризмом посредством военной техники, он все равно будет становиться сильнее.

Во время четвертой сессии на связь с Москвой из Лондона вышел сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. В своей речи он довольно пессимистично отозвался о личной свободе граждан разных стран мира. По его словам, в связи с все более дешевой техникой для перехвата и сбора данных, неприкосновенная информация станет доступней.

Сооснователь WikiLeaks убежден, что шпионить за жителями страны со стороны государства, даже если на это есть веские причины  – верный путь к поражению. «Приватность - это важный вопрос», убежден Ассанж.

После четвертой сессии конференция RT с ведущими мировыми экспертами подошла к концу. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ поздравляет международный информационный канал Russia Today с юбилеем и желает профессионального процветания на долгие годы.

Текст: Антон Царёв

Новости партнеров: