«Времена света» вспомнили цветовую теорию Гете

10.12.2015 20:07 123
Познавательная и необычная по концепту выставка «Времена света» открылась в одном из крупных городских торговых центров.

Санкт-Петербург, 10 декабря. Познавательная и необычная по концепту выставка «Времена света» открылась в одном из крупных городских торговых центров.

В основу экспозиции кураторов Елены Вильд и Михаила Чуманкова положена цветовая теория немецкого поэта, драматурга, мыслителя и философа Иоганна-Вольфганга фон Гете. Интерактивные (то есть, подразумевающие деятельный диалог с посетителями) арт-объекты, миниатюрная лаборатория света, фотовыставка и квест должны не только познакомить горожан современного мегаполиса с очень модной в 18 веке естественно-научной теорией, но и сподвигнуть их по-новому взглянуть на столь привычный феномен цветового разнообразия мира.

Теоретический трактат Гете «К теории цвета», посвященный взглядам автора на природу цвета и вопросам, связанным с его восприятием, стал базисом теории, согласно которой цвет — это результат взаимодействия и перманентной борьбы света с тьмой. Если принять эту научную гипотезу, то можно с уверенностью сказать, что вся наша жизнь, раскрашенная в разнообразные цвета, все события и явления, от самых маленьких, персональных, до цивилизационных и планетарных, являются итогом бесконечного противостояния светлого и темного начал. Эти две крайности порождают бесчисленное количество сюжетов, оттенков и смыслов, наполняющих жизнь как каждого человека в отдельности, так и общества в целом.

Доходчиво и просто проиллюстрировать философские построения классика взялись петербургские художники Дмитрий Дагас, Надежда Бегунова, Ярослава Гонта, Алена Демидова, Евгений Добрыгин, Ростислав Иванов и Вячеслав Рожков.

Экспозиция «Времена света» (пр. Космонавтов, д. 14) будет доступна посетителям до 31 января 2016.

Новости партнеров: