Грузией утверждается, что за последние два дня ВВС России дважды нарушали воздушную границу между странами

11.12.2015 06:23 116
Министерство иностранных дел Грузии уже окрестило данные маневры российских ВВС провокацией со стороны России.

Санкт-Петербург, 11 декабря. 

МИД Грузии было сообщено, что 9 декабря текущего года в 17:48 по Москве было зафиксировано проникновение беспилотного летательного аппарата России в подконтрольное Грузии воздушное пространство. Отмечается, что беспилотник, направлявшийся из Цхинвальского оккупированного региона, пересек воздушную границу с Грузией и совершил облет деревень Горийского района.

Следующее проникновение летательных аппаратов России в воздушное пространство Грузии было совершено на следующий день - 10 декабря около 11:48 по Москве. В этот раз российский вертолет Ми-8, который также направлялся из Цхинвальского оккупированного региона, проник в воздушное пространство Грузии и совершил маневры над зданием полиции, которое расположено в селе Мерети Горийского муниципалитета. 

Внешнеполитическим ведомством Грузии был озвучен призыв к России, в котором оно призвало последнюю придерживаться международных правовых обязательств и условий о прекращении огня от 12 августа 2008 года. 

В минувший четверг начальником Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майором Игорем Конашенковым были опровергнуты утверждения, озвученные оборонным ведомством Грузии, о том, что Россией было совершено нарушение воздушного пространства Грузии. Им отмечалось, что за последние сутки над территорией, которая прилегает к воздушной границе Грузии, не планировались и не проводились полеты военных вертолетов России. 

Собственно, официальным представителем Минобороны России, как сообщает агентство «РИА Новости», делается ударение на том, что военное ведомство Грузии не просто так не указывало, за весь промежуток минувшего дня, информацию о конкретном месте нарушения ВВС России воздушной границы Грузии. По данным, которыми располагал Игорь Конашенков, оборонное ведомство Грузии узнало о нарушении воздушной границы вертолетом России из уст местных жителей, которые якобы заметили его в воздухе и рассказали об этом грузинской полиции. 

Завершил свое заявление Игорь Конашенков тем, что посоветовал коллегам из Грузии впредь опираться в своих громких заявлениях на данные, полученные в результате объективного контроля, а именно, к примеру, радиолокационных средств. 

 

Новости партнеров: