Турция не собирается отзывать своих военнослужащих из Ирака

11.12.2015 07:22 145
Об этом сообщил президент Турции Тайип Эрдоган.

Санкт-Петербург, 11 декабря. 

Турецкий президент в минувший четверг на пресс-конференции в Анкаре заявил, что премьер-министром Ирака, во время своего прошлогоднего визита в Турцию, была озвучена просьба о помощи в обучении военных и полицейских государства, которое он представляет. Турция откликнулась на призыв и отправила в Ирак своих военных, которые выполняли на территории данной страны роль инструкторов и занимались обучением полицейских и военных Ирака. Президентом Турции было отмечено, что число инструкторов может изменяться в связи с колебаниями числа обучаемых. 

«Сейчас речь не идет о том, чтобы вывести из Ирака наших военных», - заявил президент Турции. 

Им было добавлено, что 21 декабря состоится совещание, на котором будут присутствовать представители Турции, Курдской автономии Ирака и США. Оно будет посвящено ситуации, разворачивающейся в Ираке. 

Ранее власти Ирака предоставили информацию, из которой следует, что 4 декабря турецкий танковый батальон перешел границу Ирака и вошел в провинцию Найнава. Предлогом для совершения подобных действий послужила подготовка бойцов курдских народных отрядов, занимающихся борьбой с силами «Исламского государства». В свою очередь, как сообщает агентство «РИА Новости», дипломатическим ведомством и Минобороны Ирака данная несогласованная с властями операция Турции была расценена, «как враждебное действие». 

Турция же объяснила свою отправку войск в Ирак тем, что инструкторы, занимающиеся обучением бойцов народного ополчения в тренировочных лагерях в провинции Найнава, нуждаются в охране.  

 

 

 


 

Новости партнеров: