Пьер Спрей: Российский Су-24 был сбит из засады

11.12.2015 12:31 156
По мнению военного аналитика, турецкие F-16 устраивали засаду на российский бомбардировщик.
Российский бомбардировщик Су-24.

Санкт-Петербург, 11 декабря.  По мнению военного аналитика, турецкие F-16 устраивали засаду на российский бомбардировщик.

Такого мнения придерживается известный в Америке аналитик Пьер Спрей, к тому же, являющийся создателем истребителя F-16. 

Как сообщает ТАСС, об этом он заявил в своем интервью американскому изданию Harper's. Его точка зрения базируется на изучении радиолокационных карт Турции. В результате Спрей заявил, что турецкие ВВС организовали засаду, и обычного патрулирования границ не было.

По словам аналитика, военные самолеты Турции поднялись в воздух задолго до того, как российские бомбардировщики появились в приграничном районе. Кроме этого, истребители 75 минут барражировали на низкой высоте и совершили атаку на Су-24 только при его втором заходе на цель.

Также Спрей сообщил, что бомбардировщик, принадлежавший России, находился в воздушном пространстве Сирии.

По его словам:

 «Низкая высота барражирования F-16, совпадение по времени с прибытием российских самолетов и тот факт, что они даже не преследовали самолет сразу после приписываемого ему нарушения, — смахивает на заранее спланированную операцию».

Спрей уточнил, что пара истребителей Турции позволила Су-24 ударить по цели и уйти на 7−8-минутный разворот для новой атаки. Только после этого они вылетели со своей скрытой на низкой высоте позиции.

 «Поднялись на удобную для обстрела высоту, ударили по Су-24, нырнули под порог обзора РЛС и полетели обратно на базу», — заявил аналитик.

При этом Спрей отрицает то, что экипаж F-16 давал предупреждения российским пилотам. Если какие-то сигналы и были, то они транслировались с наземных станций контроля.

Напомним, что российский военный самолет Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года возле сирийско-турецкой границы истребителями Турции.  

Новости партнеров: