Шаурма в Сирии подорожала из-за включения в стоимость налога

13:26 11.12.2015 299
Такие экономические меры власти ввели для поддержания бюджета страны.

Сирийское правительство прибавило к стоимости шаурмы 10% налога. Об этом 11 декабря сообщает британская газета The Guardian. В материале она приводит замечание местного жителя о том, что на прошлой неделе восточное блюдо стоило 200 сирийских фунтов, а сейчас его цена выросла до 220 (примерно 1 доллар США).

Власти объясняют введение налога необходимостью поддержки бюджета страны. Они рассчитывают на поступление денежных средств в государственную казну за счет частых покупок, так как шаурма является достаточно популярной пищей в Сирии.

Кроме этой меры, для поднятия экономики введен обязательный налог для владельцев ресторанов, обязывающий их отдавать определенный процент от выручки в зависимости от вместимости заведения. За годы гражданской войны в Сирии сократились субсидии на хлеб, выросли цены на продукты питания, коммунальные услуги, аренду жилья, абонентскую плату за стационарные телефоны. Ограничено потребление электроэнергии в государственных учреждениях, импортные продукты пытаются заменить отечественными.

Эксперты прогнозируют стране «мрачное будущее», так как финансирование военной сферы не прекратиться, а на социальные нужды будет выделяться все меньше средств. В результате «люди будут становиться все беднее и беднее», растрачивать свои накопления и чаще задумываться об эмиграции, комментирует сложившуюся ситуацию шеф-редактор сирийского издания The Syria Report Джихад Язиги.

Новости партнеров: