Эксперт: Турция никогда не была на пике продаж

18:46 11.12.2015 153
Россияне не хотят покупать недвижимость за рубежом

Санкт-Петербург, 11 декабря


Покупка и аренда недвижимости в Турции для наших граждан может оказаться под запретом. Соответствующий законопроект уже подготовил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Парламентарий убежден, что эти меры уберегут россиян от неприятных инцидентов на чужой земле. 

В интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты рынка заявили, что паниковать не стоит.

фото

Игорь Горский, партнер компании «Home Estate»

Как Вы прокомментируете такую инициативу?

В последние годы у россиян появилась гордость и самосознание. Люди стали патриотами. Зачем вкладывать в недвижимость там, где к тебе плохо относятся. К тому же у нас есть выбор, есть другие доброжелательные страны как Словения. В ней очень хорошо относятся к русским, местные говорят на нашем языке. И из Словении можно отправиться путешествовать в любую точку Европы, настолько всё рядом. А Турция никогда не была на пике продаж.

Упал ли спрос на покупку зарубежной недвижимости?

Спрос упал не "на", а в разы. Причин несколько. Во-первых, упали доходы и как следствие – возможность приобретения. Во-вторых, разочарование в недвижимости за рубежом. Надо отметить, что доброжелательного отношения к российским инвесторам никогда не было. В начале 2010 года это стало раздражать. Как правило, недвижимость приобретают люди средней возрастной группы от 35 лет. Они эти деньги заработали и не хотят терпеть к себе плохого отношения. Также люди поняли, что приобретая объект недвижимости, они становятся к нему привязанными и вынуждены туда ездить. Но ведь хочется посещать и другие страны. Человек хочет быть мобильным. Надо также учесть, что средиземноморские страны не очень подходят пожилым людям. Они редко понимают иностранную речь и как следствие – языковой барьер.

фото

О снижении покупательской активности заявляет и директор по маркетингу строительной компании «Усадьба» Дмитрий Ильин. 

Как давно наблюдается тенденция?

Мы являемся официальными дилерами финской компании, и они действительно заявляют о падении спроса на недвижимость за последние два года. Более того, снизилась активность и на приобретение финских загородных домов в Петербурге и Ленинградской области. По практике могу сказать, что россиян в большей степени интересуют не городские объекты, а дома для отдыха, расположенные на берегу озер и морского побережья в красивых местах. Географически конечно, в первую очередь, недалеко от финско-российской границы, это южная и юго-восточная Финляндия. 

Строительство малоэтажного жилья считается «беспроблемным». Принято думать, что это быстро и не дорого. Так ли это? 

По сравнению с городской недвижимостью квадратный метр дома за пределами Петербурга обойдется покупателю дешевле. Это выгоднее еще и потому, что он получает комфортное жилье с хорошим качеством отделки и на природе. Для сравнения: за эти же деньги он сможет приобрести лишь городскую квартиру с бетонными стенами. При строительстве в кризисное время прослеживается тенденция к уменьшению площади строящейся недвижимости. В итоге загородные дома стали меньше и проще, с точки зрения отделки и сложности инженерного обеспечения. 

Есть ли прогнозы относительно развития российского рынка недвижимости? 

Мы на рынке уже 20 лет и это не первый кризис, с которым мы сталкиваемся. Но хочу отметить, что именно в кризисное время формируется так называемый «отложенный спрос». Люди придерживают финансовые средства, а при улучшении ситуации идет всплеск покупательского интереса. Поэтому, многое, как видите, зависит от экономической ситуации в стране, с ее нормализацией непременно вырастет спрос.


 

Новости партнеров: