В Белоруссии задержан чеченец, подозреваемый в союзничестве с террористами

13:52 12.12.2015 143
Он может иметь прямое отношение к ИГ, считает КГБ.

Общенациональное телевидение Белоруссии со ссылкой на спецслужбы страны сообщило в пятницу вечером об аресте подозреваемого в связях с радикальной группировкой «Исламское государство»1.

Сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности вместе с омоновцами задержали в Бресте 28-летнего чеченца, который был объявлен ранее в международный розыск. По информации спецслужб, мужчина проходил подготовку в лагере боевиков, и сотрудничает с исламистами.

В ходе обыска оперативники изучили мобильный телефон предполагаемого преступника. На нем был обнаружен видеофайл, доказывающий его причастность к ИГ1. Правда, спецслужбы сделали оговорку, что содержание записи не доказывает прямого участия мужчины в террористических действиях, но то, что он стал свидетелем «кровавых событий на охваченных зверствами территориях ИГ» – безусловно.  

Сейчас расследование в отношении задержанного чеченца продолжается, правоохранительные органы тщательно проверяют переписку и контакты в памяти телефона и электронной почты.

Также, телеканал отметил невозможность Белоруссии остаться в стороне от общенациональной террористической угрозы из-за ее территориального положения. «Поводов для беспокойства нет», – успокоили граждан в эфире, но посоветовали все равно быть бдительными.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: