В трудных переговорах климатического саммита в Париже поставлена точка

12.12.2015 16:27 160
В ночь на субботу в Париже завершился климатический саммит

Санкт-Петербург, 12 декабря В ночь на субботу в Париже завершился климатический саммит.

Затянув окончание саммита на целых 16 часов, участники из 190 стран поставили точку почти двухнедельным переговорам. Об этом сообщает ВВС. Текст итогового документа по выбросам парниковых газов сформирован.

Принятый документ определяет дальнейшую совокупную политику всех стран относительно мирового климата. Основная цель – сдерживать процесс глобального потепления на уровне не выше 2 градусов Цельсия в период до 2020 года. Фактическое ограничение установлено на уровне полутора градусов – именно к этой отметке должны стремиться все страны, организовывая мероприятия по снижению уровня выбросов. По мнению министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, настоящее соглашение представляет собой «исторический поворот».

Нынешний проект соглашения менее объемный, чем предыдущий, так как ряд позиций был чрезвычайно сужен. Большинство вопросов упиралось в такой стратегически важный для большинства стран момент, как добыча нефти и газа. И сформированный документ является результатом титанических усилий представителей почти 200 стран по достижению единых договоренностей по сокращению выбросов в атмосферу. Сейчас проект итогового соглашения передан на рассмотрение странам-участницам климатического саммита. Следующее соглашение предстоит утвердить через пять лет. 

Новости партнеров: