ЦВЗ «Манеж»: новые стены, новая концепция работы

11:07 14.12.2015 (обновлено: 11:08 14.12.2015) 202
В центральном выставочном зале «Манеж» весь вчерашний день обсуждали новую актуальную программу функционирования знаменитого петербургского художественного пространства, в котором заканчивается многолетний капитальный ремонт.

Санкт-Петербург, 14 декабря. В центральном выставочном зале «Манеж» весь вчерашний день обсуждали новую актуальную программу функционирования знаменитого петербургского художественного пространства, в котором заканчивается многолетний капитальный ремонт.

Представительность симпозиума в ЦВЗ была максимальной: на втором уровне «Манежа» за одним совещательным столом сидели министр культуры РФ Владимир Мединский и скульптор Зураб Церетели, директор Русского музея Владимир Гусев и лидер Александринского театра Валерий Фокин. В кулуарах симпозиума можно было повстречать чуть не сотню медийных лиц художественного мира двух российских столиц, от художника-концептуалиста Андрея Бартенева до бывшего главного художника Петербурга Никиты Явейна.

фото,манеж,цвз манеж

Основные доклады заняли всю первую половину дня. То, как осваивали тему современного искусства в Государственном Эрмитаже, в Русском музее, на ВДНХ, в столичном художественном кластере «Винзавод» начиная с «лихих 1990-х» и до сегодняшнего дня, дает руководству петербургского «Манежа» богатейшую пищу для размышлений. Успешные и суперуспешные проекты художественных пространств, созданные в отнюдь не новых стенах, подтверждают опорный тезис симпозиума: противопоставление современного и классического искусства – тупиковый для России путь, создавать и пропагандировать новое искусство для узкой прослойки посвященных «арт-жрецов», арт-критиков, кураторов и галеристов - тем более. Только при максимально широком охвате жителей мегаполиса у центра современного искусства есть шанс стать востребованным явлением интеллектуальной жизни общества.

В перерывах работы симпозиума у корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ была возможность оценить предварительные результаты реставрационных работ в ЦВЗ «Манеж», которые в основной массе уже завершены, доделывается цокольный этаж. Все приметы общественного интерьера времен СССР (мраморная облицовка лестниц, почерневшие от грязи стеновые панели «под дерево», ажурные решетки из листовой стали) бесследно исчезли. На их месте – новый стиль, который можно назвать «концептуальной нищетой». Простая побелка на стенах, контрастная черно-белая окраска металлических конструкций под потолком, обилие «экологической» некрашеной многослойной фанеры (из нее сделана мебель, разборные подиумы и даже двери и стены в помещениях цокольного этажа).

фото,манеж

Что касается «содержания» новых стен, то на день проведения симпозиума функционировал только небольшой кинотеатр на первом этаже: дюжина удобных мягких диванчиков плюс видеопроектор, по которому нон-стоп транслировался странноватый фильм-притча Inverso Mundus.

Полностью отремонтированный «Манеж» должен открыть свои двери в январе 2016. Тогда же станет известно, какую концепцию собственного развития центральный художественный выставочный зал города возьмет на вооружение.

Новости партнеров: