США знали о том, что ИГ торгует нефтью, но не сообщали об этом

14.12.2015 11:36 199
Турция также умалчивала эту информацию от Совбеза ООН.

В понедельник, 14 декабря постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в интервью РИА Новости обвинил США и Турцию в умолчании сведений о нелегальной торговле нефтью, которую активно ведет группировка «Исламское государство».

В своей претензии он ссылается на резолюцию N2199 ООН, запрещающую любое финансирование террористических организаций. Нефть же, добываемая исламистами, идет через турецкую границу, соответственно, Турция была в курсе дел, но умалчивала информацию, хотя по закону должна была сразу же сообщить о действиях ИГ в Совет безопасности ООН.

 К США у Чуркина возник другой вопрос: «вы там год уже летаете, а наши — два месяца и представили уже столько фотографий, которые показывают, что нефть идёт через турецкую границу. А вы что, не знали об этом?» – поинтересовался постпред в Пентагоне.

По его словам, сейчас РФ вместе с американской стороной готовят новую резолюцию, которая должна вступить в силу уже 17 декабря. В соответствии с ней будет назначено лицо, которое периодически должно будет докладывать Совбезу о том, как обстоит ситуация с контрабандой нефтью и другими ресурсами у ИГ. Чуркин указал, что формат резолюции еще обсуждается.

Новости партнеров: