ЗакС Петербурга просит вернуть вытрезвители

12:28 14.12.2015 399
Депутаты петербургского ЗакСа обратились в правительство РФ с просьбой восстановить вытрезвители.

Санкт-Петербург, 14 декабря.

Депутаты петербургского ЗакСа обратились в правительство РФ с просьбой восстановить вытрезвители.

Депутаты Законодательного собрания Северной столицы создали обращение к Ольге Голодец - заместителю председателя правительства Российской Федерации.

Как сообщает «Фонтанка», парламентарии проанализировали данные по гибели тех, кто страдает алкоголизмом. За 2015 год умерло свыше пять миллионов таких лиц. Кроме этого, 62,1% самоубийств косвенно связаны с употреблением алкоголя. По этой же причине происходит 72,2% убийств, 60% летальных исходов, вызванных панкреатитом, 67,7% - циррозом, 23,3% – от сердечно-сосудистых заболеваний. Только в Петербурге и Ленинградской области за последний год от злоупотребления алкоголем умерло 490 человек. Алкоголь был обнаружен в крови 2160 скончавшихся людей.

Как сообщают в обращении депутаты:

"Ранее лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, доставлялись в медицинские вытрезвители и находились там до момента вытрезвления, но на сегодняшний день учреждения ликвидированы, однако выполняемые ими функции актуальности не утратили".

Разработчики обращения, входящие в комитет по законодательству, ссылаются на мнение медиков: большей части тех, кто был госпитализирован в состоянии алкогольного опьянения – лечение не нужно. При этом неадекватное поведение таких лиц нарушает нормальную работу медицинских учреждений. Именно поэтому депутаты просят вернуть вытрезвители.

Эту инициативу поддержал и Виталий Милонов, заявив, что алкоголики не должны лежать в больницах, но "государство как старший брат должно его взять, отвести и вытрезвить".

Александр Кобринский высказался против обращения, сославшись на существовавшие ранее поборы сотрудников органов внутренних дел.

Обращение депутатов 14 декабря 2015 года  было поддержано комитетом по законодательству. Планируется, что оно будет вынесено на пленарное заседание ЗакСа.

Новости партнеров: