Куда девать мусор?

16:39 14.12.2015 281
Эксперты о необходимости раздельного сбора

Санкт-Петербург, 14 декабря

6,3 миллионов тонн мусора ежегодно сбрасывается в Мировой океан. От 300 до 1000 лет занимает разложение одного пакета и 1 миллион птиц ежегодно погибают, запутываясь в отходах. Экологическая проблема стоит остро перед всем миром. Но борьбу с ней каждый должен начинать с себя.

Уже несколько лет в Петербурге существует экологическое движение «РазДельный сбор». Его волонтеры избавляют Северную столицу от мусора, ведут просветительскую работу с населением, устраивают массовые акции и призывают пользоваться «Экомобилями» для сдачи опасных отходов. 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ об энтузиастах и том, когда наш город станет чистым и экологически безопасным.

фото

Софья Климова, руководитель по работе с волонтёрами экологического движения «РазДельный Сбор»

Движение «РазДельный Сбор» - масштабное. Его главная цель?

Движение зародилось в ноябре 2011 года. В этот день прошла первая акция по сбору пластика и макулатуры. Это полностью низовая инициатива горожан, которым хотелось быть уверенными, что мусор не пойдёт на свалку, а будет переработан. К работе может подключиться любой желающий на добровольной основе.

Наша цель - появление устойчивой системы раздельного сбора отходов в городе и стране. Мы видим свою роль в том, чтобы учесть интересы всех сторон в этом вопросе: гражданам помочь реализовать право на благоприятную окружающую среду, представителям бизнеса - развивать отрасль переработки и вторичного использования, чиновникам - реализовать исполнение федеральных и региональных законов.

Благодаря проекту «Экомобиль» и установке стационарных терминалов приёма опасных отходов, у горожан появилась возможность правильно утилизировать батарейки, энергосберегающие лампы и другие отходы. Это направление необходимо развивать и дальше. Что касается сбора твёрдых коммунальных отходов от населения - тут мы немного запаздываем. Петербург же должен быть смелее в этих вопросах!

Движение объединило много неравнодушных людей. И, надо сказать, ваши волонтеры выполняют большой труд.

Да, волонтеры выполняют огромную работу по распространению самой идеи раздельного сбора. Речь не только о ежемесячных акциях, где более 150 волонтёров в любую погоду принимают сырьё у нескольких тысяч горожан. За этот год мы приняли участие более чем в 100 мероприятиях. Самым крупным из них стала организация раздельного сбора на предварительной жеребьёвке Чемпионата мира по футболу в Константиновском дворце в июне. Все эти задачи волонтеры с честью решают!

фото

В каких районах Петербурга представлено экологическое движение?

Наши единомышленники есть во всех районах города. Ежемесячные акции в первую субботу месяца проходят по 23 адресам (это точно) почти во всех районах города. В их проведении задействовано до 40 единиц грузового транспорта. Половину мы нанимаем у частной компании по перевозкам, другую половину предоставляют компании-партнеры. Они занимаются переработкой или заготовкой разных видов вторсырья. Подобное мероприятие состоится  уже в новом году 9 января. Все подробности можно узнать в нашей официальной группе vk.com/rsbor за несколько дней до начала. Кстати, на некоторых точках к нам заглянет Дед Мороз!

Расскажите о системе логистики. Куда отправляются отходы?

Сейчас у нас около 15 партнеров, с которыми мы сотрудничает. Они занимаются макулатурой, полимерами, стеклом и другими видами вторсырья. Всё собранное в тот же день отправляется к переработчикам, кроме CD-дисков, которые мы накапливаем до товарной партии на складе.

Кто финансирует проект? Куда уходят вырученные денежные средства?

Все вырученные средства идут на оплату транспорта для вывоза вторсырья с акций, покупку мешков и другого инвентаря, изготовление наглядной агитации и сувениров волонтёрам, которых более двухсот. Также оплаты требуют ведение банковского счёта, консультации профильных специалистов, зарплата некоторых сотрудников и другие нужды. Нам оказывают финансовую поддержку частные компании, и мы принимаем пожертвования на счёт Ассоциации «РазДельный Сбор».фото

Поддерживает ли вас администрация города?

В данный момент мы находимся в контакте с представителями Комитетов по благоустройству и природопользованию, имеем возможность выдвигать свои предложения по необходимым мероприятиям. Проводятся совещания с переработчиками и представителями бизнеса по вопросам продвижения раздельного сбора в некоторых районных администрациях. Надеемся, что чиновники окажут необходимую поддержку тем, кто сегодня работает в сфере сбора и вторичной переработки отходов.

А горожане… Как они относятся к идее раздельного мусора?

В 2014 году в акциях приняло участие более 26 тыс. человек, в этом уже 40 тысяч. Так что интерес горожан растёт, они готовы делом активно показать, что готовы к раздельному сбору. Многие хотят, чтобы специальные контейнеры появились у них во дворах.

фото

Екатерина Шалунова, координатор проектов экологического движения «РазДельный Сбор»

Одноразовая посуда и пакеты. Все это не разлагается естественным путем. Может нам давно необходимо научиться перерабатывать пластик? 

Технологии по переработке пластика давно уже известны и практикуются. Есть моменты, которые необходимо учитывать. Пластиковая посуда, а также пакеты могут быть изготовлены из разных видов полимеров, и перерабатывать их необходимо по отдельности. Это крайне трудная задача и реально её решить только сортировкой полимеров - на стадии образования отходов, либо на сортировочной линии.

Часто полиэтиленовым пакетам предлагают альтернативу в виде бумажных. Но, как мне кажется, они не очень популярны.

Бумажные пакеты существенно дороже пластиковых. Возможно, это имеет большее значение для покупателей, нежели их «экологичность». Некоторые магазины предлагают «саморазлагающиеся» пакеты, которые распадаются на мелкие фрагменты спустя год после попадания в окружающую среду. Это тоже особый вид полимеров, он рассыпается до состояния пыли. И уже становится труднее контролировать «миграцию» таких материалов, их невозможно собрать. При всем этом материал сам по себе не является биоразлагаемым, не вовлекается в природный круговорот. И самое печальное - этот материал загрязняет вторсырье, ухудшает его качество.фото

Есть ли в Петербурге компании, готовые покупать отходы на переработку. Или это не выгодно? 

Покупают вторсырье, которое содержится в отходах - это может быть макулатура, полимеры, металл, стекло. Выгодность таких закупок напрямую зависит от объема партии и чистоты отходов. Так, например отходы бумаги из типографии - это интересный вариант для переработчиков. Если эту же бумагу смешать с другими отходами, пищевыми, с полиэтиленом, банками с краской - то это практически никому не нужно. Именно поэтому раздельный сбор - это ключ к развитию системы переработки, это вторсырье, которое можно использовать.

В России хотели ввести экологический сбор. Что Вы думаете необходимости такого налога?

Экологический сбор необходим как механизм, который позволит насытить рынок переработки финансовыми ресурсами. В идеале, это должно максимально «раскачать» отрасль и сделать интересной, с денежной точки зрения, переработку таких сложных материалов как многослойные упаковки типа TetraPak. Закон принят, но он должен заработать позднее. То, что пока введены нулевые коэффициенты позволит привести в соответствие проекты подзаконных актов и учесть возможные «лазейки». Важно понимать, что поскольку мы имеем дело и со сбором в отношении импортируемых товаров, то важная составляющая этого регулирования связана с таможенными отношениями.фото

В Петербурге никто не заставляет сортировать мусор ни жителей, ни управляющие компании. Раздельные контейнеры установлены, но люди продолжают все сбрасывать в общую кучу. Как Вы думаете, почему?

Контейнеры для раздельного сбора отходов действительно есть в Петербурге. И люди привыкают к этой практике. Но она не повсеместная и это договоренности отдельных жилищных компаний с собственниками отходов. Важно, чтобы жители получали информацию о том, какие отходы нужно сдавать отдельно и зачем. Кроме того, ТСЖ может информировать о том, куда конкретно направляются отходы, сколько было собрано за месяц. Это мотивирует, люди видят, что тратят свои силы не зря, что именно благодаря их действиям есть позитивный эффект.

Мусор в кучу скидывают только там, где пренебрегают работой с дворниками, с жителями и вывозят смешанные отходы - не вовремя. Тогда, конечно, результат будет нулевым или даже отрицательным. Представьте, что основной бачок переполнен, а рядом стоит полупустой для пластика – конечно, люди начнут бросать мусор в пустой бак.

фото

Куда везут мусор:

Полигон «Новоселки» (Северная свалка). Загрязняется с 1973 года. Проектная мощность - 31,65 миллиона тонн.

Частный полигон «Новый Свет-Эко» в Гатчинском районе. Вместимость в соответствии с проектом 18 миллионов тонн. Работает с 2001 года.

Красный Бор - полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположен в 30 км от Петербурга.

Справка: В России менее 5% бытовых отходов используются вторично. По данным Международной финансовой корпорации, площадь средней свалки в нашей стране превышает 10 га, на них хранится свыше 30 млрд. тонн отходов.

Новости партнеров: