Министр Владимир Мединский: Год кино 2016 преобразит отечественную киноотрасль

14.12.2015 17:24 414
Сегодня на Международном культурном форуме министр культуры Владимир Мединский огласил основные проекты, которые предполагается реализовать для комплексной поддержки российского кинематографа в предстоящий Год кино.

Санкт-Петербург, 14 декабря. Сегодня на Международном культурном форуме министр культуры Владимир Мединский огласил основные проекты, которые предполагается реализовать для комплексной поддержки российского кинематографа в предстоящий Год кино.

В начале своего доклада министр поднял руку примерно на полтора метра от пола и сообщил, что в предстоящем Году кино «во всех регионах России пройдет примерно столько мероприятий». Владимир Мединский не стал ограничиваться наглядностью жестов и рассказал, что программа Года насчитывает около полутора тысяч мероприятий.

Самых крупных и амбициозных проектов в инфраструктуре кино, которые разработало и намерено реализовать федеральное правительство, оказалось около десятка. Прежде всего, это строительство новых кинотеатров в небольших и малых городах России. Кремль намерен за год удвоить количество имеющихся киноэкранов в стране. Как заявил Владимир Мединский, невозможно дальше мириться с ситуацией, когда до 30 % населения, проживающего в городах-стотысячниках, до сих пор не имеет возможности смотреть кино на большом экране. По оснащенности кинотеатрами Россия находится на более низком уровне, чем был достигнут в СССР. В США кинотеатров в пять раз больше, чем в России – при сравнимой распространенности продаж киновидеоконтента через онлайн-сервисы и иных возможностях кинопросмотра вне кинотеатров.

Значительно преобразятся производственные возможности российских киностудий. В 2016 состоится открытие производственного комплекса «Ленфильма» (будет приурочено к 120-летию первого киносеанса в России в петербургском синематографе «Аквариумъ»), произойдет перезапуск производственного комплекса столичной киностудии им. М. Горького, наконец-то состоится запуск производственной базы восстановленной «с нуля» киностудии «Союзмультфильм».

Кроме того, в Год кино будет реализована поддержка около десяти полнометражных дебютных режиссерских работ. Наконец, крупные события в мире российского кино позволят пропагандировать достижения великого советского кино: заканчивается восстановление Музея кино в Москве (не существует с 2000), проектируется создание Музея кино в Санкт-Петербурге. Проведение всероссийского проекта «Ночь кино» (пройдет в августе) должно будет подвести промежуточные итоги федеральных кинопрограмм.

По информации министра культуры, правительство выделяет на реализацию всех кинопроектов – инфраструктурных, производственных, творческих и музейных – 2,2 млрд. р. Вместо ранее планировавшихся 700 млн. р.

Эстафета Года кино от Года литературы произойдет сегодня на церемонии официального открытия Международного культурного форума в Мариинском театре.

Новости партнеров: