Турция готова нормализовать отношения с Израилем

17:49 14.12.2015 (обновлено: 17:49 14.12.2015) 85
Для этого израильские власти должны выполнить несколько условий

Санкт-Петербург, 14 декабря

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает возможным вернуть отношения с Израилем. Для этого израильским властям необходимо выполнить несколько условий, сообщает РИА Новости.

«Сближение Турции и Израиля имеет большое значение для региона. Но между нами есть три проблемы. Израиль должен извиниться (за инцидент с «Флотилией свободы» - ред.), выплатить компенсацию семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа. Из этих трех условий Израиль выполнил только первое. Если оставшиеся два условия будут выполнены, мы готовы начать процесс нормализации», - заявил Эрдоган журналистам.


Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о возможности экспортных и транзитных поставок израильского газа в Турцию, отметив, что это способно «изменить отношения между нашими странами».

Напомним, пиком взаимного охлаждения двух стран стал инцидент с «Флотилией свободы» - перехват в 2010 году израильскими коммандос судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель девяти участников плавания.

Новости партнеров: