На «Территории культуры» можно потрогать результаты культурного строительства в России

18:14 14.12.2015 (обновлено: 18:15 14.12.2015) 160
В первый день работы Международного культурного форума открылась digital-выставка «Территория культуры».

Санкт-Петербург, 14 декабря. В первый день работы Международного культурного форума открылась digital-выставка «Территория культуры».

Экспозиция ультрасовременного выставочного проекта расположилась в Мраморном зале Российского этнографического музея (Инженерная ул., 4/1).Она рассказывает о достижениях российской культуры с 2000 до 2015. «Территория культуры» - это 12 больших сенсорных экранов, каждый из которых дает доступ к массиву статистической, фото- и видеоинформации, а также инфографики, представляющих реализованные культурные программы в каждом из 12-и департаментов, подведомственных Министерству культуры России.

Разработчики digital-платформы уделили особое внимание планам на ближайшие несколько лет: на некоторых сенсорных экранах уже есть информация о том, как в 2016 будут выглядеть отреставрированные исторические здания Москвы и Санкт-Петербурга, других городов России, и какие новые туристические направления будут введены в число действующих.

Интерактивность выставки предполагает возможность не только увидеть готовые результаты комплексной реставрации ряда знаменитых архитектурных объектов, но и реально провести их, что называется, своими руками - привести в движение цифровые слайды и пройти весь реставрационный цикл «шаг за шагом».

Главная цель выставки «Территория культуры» – иллюстрированный рассказ о современных достижениях России в области культуры, представление «пути в будущее», обозначение направлений развития культуры в 2016, а также показ их непрерывности, расска о культурном строительстве как о постоянно развивающемся проекте.

Министр культуры Владимир Мединский со своими зарубежными коллегами официально открыли выставку «Территория культуры» и ознакомились с работой всех интерактивных панелей. Особое внимание министр уделил развитию военно-патриотического движения в России и росту интереса россиян к масштабным культурным проектам последних нескольких лет.

В 2013 и 2014 посещаемость российских музеев выросла на 12,5-13 %, сказал министр, что свидетельствует о выполнении музеями функции хранилища, а также популяризатора культуры в России. Министр культуры отметил, что интерес к культуре стабильно растет, что свидетельствует об эффективности музеев, крупных библиотечных комплексов, выставочных пространств и кросс-культурных проектов, начавших особенно активно появляться в России в 2015.

Новости партнеров: