Штрафы за неуплату сборов в "Платон"снижены указом президента

10:56 15.12.2015 485
Владимир Путин подписал закон, который в разы снижает штрафные санкции за неуплату сборов в систему «Платон».

Санкт-Петербург, 15 декабря. Владимир Путин подписал законодательный акт, который в разы снижает штрафные санкции за неуплату сборов в систему «Платон».

Президентом России подписан закон, который устанавливает порядок взимания платы с большегрузов. Данный документ был размещен сегодня, 15 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.

В Кодекс об административных правонарушениях внесены следующие поправки:

 - штрафные санкции в размере пяти тысяч рублей должен оплатить водитель. Если же нарушение было зафиксировано на видеокамеры – оплачивает собственник;

 - повторное нарушение – сумма штрафа возрастает в два раза и составит уже 10 тысяч рублей. Изначально планировалось штрафовать юридические лица на 450 тысяч рублей.

Кроме этого, изменен и закон "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности". Для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам.

Перемещение без оплаты по по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, не будет наказываться. При этом автомобиль должен пройти не более пятидесяти километров от границы, а водитель успел заплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

В том случае, если нарушения были сняты на камеры несколько раз за сутки, владелец транспортного средства будет штрафоваться только за первое.

Грузовик, который является собственностью иностранных владельцев, собственников или перевозчиков, будет задерживаться для того, чтобы обеспечить уплату административного штрафа.

Напомним, что система взимания платы «Платон» начала свою работу 15 ноября 2015 года. С помощью нее взимается оплата за проезд по федеральным дорогам.

Новости партнеров: