Сегодня - День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

14:40 15.12.2015 (обновлено: 14:41 15.12.2015) 105
15 декабря в России назван Днем памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.
Цветы у здания ВГТРК

Санкт-Петербург, 15 декабря. 15 декабря в России назван Днем памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

В сентябре 1991 года в Югославии трагически погибли сотрудники российского телевидения оператор Геннадий Куренной и корреспондент Виктор Ногин. Автомобиль, в котором находились журналисты, обстреляли сербские террористы.

После этого 11 декабря 1991 года близкие погибших собрались для того, чтобы почтить память тех, кто отдавал свои жизни за свободу слова.

День памяти журналистов – дата, которая призвана напомнить о той немалой роли представителей прессы, которую они играют в развитии общества. Профессия журналиста и по сей день считается одной из самых опасных. Причем, не только в военные дни, но и в мирное время.

Press Emblem Campaign (PEC) – независимая организация, занимающаяся проблемами безопасной деятельности журналистов, опубликовала доклад. По данным, указанным в этом документе, за 2014 год во всем мире погибло 128 журналистов, в том числе 9 – на Украине. Самое опасное место для корреспондентов - сектор Газа, на счету которого жизни 16 сотрудников СМИ.

На втором месте – Сирия. Количество жертв – 13. В Пакистане погибло 12, в Ираке 10. Украина занимает пятое место в этом рейтинге. А если говорить об общей статистике, то за девять лет работы PEC погибло 1038 журналистов.

2015 год тоже не был безоблачным для работников прессы. Комитет защиты журналистов предоставил статистические данные о том, что в этот год было убито 52 журналиста – в Сирии, Франции, Южном Судане, Йемене, Бангладеше, Бразилии, Мексике, Турции, Ираке, Украине, Демократической Республике Конго, Кении, Гватемале, Индии, Колумбии, Пакистане, Сомали.

Невозможно не упомянуть и о российских журналистах, которые погибли на Украине и были посмертно награждены Орденом мужества:

- Андрей Стенин - специальный фотокорреспондент "России сегодня";

 - Анатолий Клян - оператор Первого канала;

 - Игорь Корнелюк и Антон Волошин - корреспондент и звукооператор телеканала "Россия".

Имена Владислава Листьева, Анастасии Бабуровой, Дмитрия Холодова, Артема Боровика, Ларисы Юдиной, Анны Политковской, Натальи Эстемировой не сотрутся из памяти людей.

Различные издания учредили в память о журналистах нашей страны, которые погибли при исполнении профессионального долга, премии.

За рубежом дань памяти погибшим журналистам отдают 3 мая – именно тогда там отмечается Всемирный день свободы печати. 
 

Новости партнеров: