Различие подходов России и США в освоении арктического шельфа

15.12.2015 14:55 202
О различии подходов к освоению арктических территорий рассказали в мультимедийном центре МИА "Россия сегодня".

Москва, 15 декабря.  Сегодня в  мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» Институт региональных проблем провел круглый стол посвященный презентации доклада на тему «Арктика в фокусе современной геополитики». Доклад был основан на результатах  опросов российских и западных экспертов по  работе с арктическими территориями.

В работе принял участие генеральный директор Института Дмитрий Журавлев президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.Эксперты сошлись во мнении, что Арктика является одним из ключевых регионов на сегодняшний день и ее освоение ялвется таким же слдожным, как освоение космоса. Отметим, что Арктика всегда была самым стратегически важным регионом для России.  Как полагают авторы доклада, Северный морской путь может стать всемирной товарной дорогой и сделать евразийское единство более эффективным, чем атлантическое единство Запада.

«Наша активность в Арктике может существенно ударить по геополитическим позициям США. Если мы запустим на полную мощность Северный морской путь, это станет инструментом консолидации Евразии. А это – геополитический кошмар для Америки», – отметил Михаил Делягин.

Стоит отметить, что с точки зрения Америки, Арктика стала ключевой зоной соперничества между США и Россией. Многие эксперты полагают, что Штаты проигрывают и остановились на уровне «крестиков-ноликов».  Все дело, по мнению специалистов, в различиях подходов приарктических стран к освоению шельфа. По их мнению, опыт СССР показал, что успехи страны в Арктике во многом зависят от степени вовлеченности государства в развитие региона.

Новости партнеров: