Санкт-Петербург будет поставщиком оборудования для иранских и индийских АЭС

15.12.2015 16:58 181
Две компании подписали контракт на поставку оборудования для трех атомных электростанций, которые строятся в России, Иране и Индии.
Ровенская АЭС, Украина

Санкт-Петербург, 15 декабря.

Две компании подписали контракт на поставку необходимого оборудования для трех атомных электростанций, которые строятся в России, Иране и Индии.

ОАО "Силовые машины"  и АО "Дирекция единого заказа оборудования для АЭС" (АО ДЕЗ), которое входит в «Росатом», заключили контракт на поставку оборудования. Сумма договора - 122 млрд рублей. 

Как сообщает «Петербургский дневник», все необходимое будет поставляться на три строящихся АЭС, одна из которых находится в России, а две остальных – в Иране и Индии.

ООО"Силовые машины" доставят два комплекта с турбоустановкой на  Курскую АЭС-2. При этом комплекты будут поставлены вместе с тихоходными паровыми турбинами – новейшей разработкой компании.

Представитель предприятия пояснил:

"Это новые инновационные разработки "Силовых машин", ориентированные на атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-ТОИ нового поколения с повышенной надежностью и безопасностью".

Для начала производства оборудования был создан высокотехнологичный производственный комплекс, который был нацелен на выпуск энергетического оборудования мощностью от 500 МВт. В это оборудование вошли и тихоходные турбоагрегаты для атомных электростанций мощностью выше 1200 МВт с возможностью расширения линейки до мощности 1800 МВт.

Аналогичное оснащение будет отправлено в Иран и Индию, на станции "Бушер" и "Куданкулам".

По словам Дениса Тарло, программа «Росатома» по возведению энергоблоков АЭС в нашей стране и за границей носит масштабный характер. Именно этим и обусловлен достаточно большой объем заказов необходимого оснащения российским производителям.

Напомним, что Курская АЭС-2 расположена в поселке Макаровка Курчатовского района Курской области. Введение станции в эксплуатацию запланировано на 2020 год. Этот срок связан с тем, что новая АЭС должна заменить старую Курскую АЭС, как только у той истечет ресурс.

Новости партнеров: