Бьет – значит любит: бытовые побои из преступления перейдут в разряд правонарушений

15.12.2015 16:48 363
Верховный суд планирует декриминализовать несколько статей УК

Санкт-Петербург, 15 декабря

Верховный суд предложил исключить из Уголовного кодекса РФ статью «Побои» и переместить ее в Кодекс об административных правонарушениях. Наказание - в виде штрафа от пяти до 30 тысяч рублей, либо арестом на 10–15 суток или обязательными работами на 60–120 часов. Также предлагается декриминализовать несколько других статей: «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа». Перенос составов должен «разгрузить» российские суды, а гуманизация может затронуть до 300 тысяч человек, которые после принятия закона будут освобождены от уголовного наказания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к адвокатам с просьбой прокомментировать инициативу.

фото

Антон Шальков, адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов

«По моему опыту статья № 116 редко возбуждается, так как побои - дело частного обвинения и преступление бытовое. Как правило, оно совершено в условиях неочевидности, то есть, нет свидетелей и гражданам трудно доказывать и поддерживать обвинение.

Декриминализируют преступления небольшой тяжести, максимальный срок за которые предусмотрен лишением свободы на два года и рассматривается мировым судом. Данные преступления станут правонарушениями, но решения будет опять принимать мировой суд.

Поэтому нельзя сказать, что на мировые суды снизится нагрузка. Статья № 157 - тут наоборот необходимо ужесточить наказание. С неуплатой алиментов вопрос стоит остро по всей стране. Чтобы возбудить данную статью, необходимо разъяснить ее положения, а это иногда занимает годы. Также статья предусматривает наказание за злостное уклонение. Тогда мужья вносят по 100 рублей в месяц и разводят руками, мол, чем могу! И уходят от ответственности.

Однако декриминализация статьи № 327 давно напрашивалась, это будет некой превентивной мерой. Очень многие граждане подпадают под ее действия при регистрации на временный учет, не разобравшись. Они сталкиваются с мошенниками, получают заветную липовую регистрацию и пользуются ей, ни о чем не подозревая».

фото

Артем Алексеев, адвокат СПбГКА, судья Первого Арбитражного Третейского суда

«Как следует из пояснительной записки к законопроекту – Верховный Суд идет по пути либерализации уголовного законодательства. При этом декриминализация в данном случае не является верным термином, все эти статьи остаются в Уголовном кодексе, но лицо, впервые совершившее такое деяние будет подвергнуто административному, а не уголовному наказанию.

Такое решение открывает дополнительную площадку для дискуссий – например, возьмут ли гражданина, привлекавшегося к ответственности за побои на работу в качестве судьи. При том, что Федеральный закон «О статусе судей» прямо запрещает принимать в число судей тех, кто ранее привлекался за уголовно наказуемые деяния.

Если обдумывать мотивы принятия такого решения, то оно связано исключительно с приводимой Верховным Судом статистикой: «Согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, по части первой статьи 116 УК РФ ежегодно осуждается 19–21 тысяча лиц. По части первой статьи 119 УК РФ – 30–31 тысяча лиц, по частям первой и второй статьи 157 УК РФ число осужденных в течение двух последних лет ежегодно превышает 60 тысяч лиц. По части третьей статьи 327 УК РФ в год осуждается порядка 15–16 тысяч лиц».

Если продолжать в том же темпе, то за 10 лет мы прибавим около одного миллиона судимого населения, а судимость в наше время (даже если она погашена) закрывает многие двери. При этом мне лично известны случаи, когда за недоплату по алиментам в размере 500 рублей назначалось наказание в виде трех месяцев исправительных работ. Отбывание такого наказания автоматически приводит к потере работы, росту алиментного долга, то есть к целям прямо противоположным тем, что заявлены - исправлению осужденного и предупреждению роста новых преступлений.

В отношении побоев и угрозы убийством – решение более чем спорное. Большинством это будет воспринято, как возможность один раз в своей жизни безнаказанно совершить подобное преступление. Могу даже сделать прогноз – количество совершенных административных правонарушений по данным статьям в следующем году многократно превысит количество уголовно-осужденных по аналогичным составам в этом».

Новости партнеров: