Просто добавь воды: в России хотят ввести запрет на «сухой алкоголь» 

15.12.2015 17:41 368
С таким предложением выступила Московская областная Дума

Санкт-Петербург, 15 декабря 

Московская областная Дума обратилась в нижнюю палату российского парламента с предложением запретить производство и оборот «сухого алкоголя». Депутаты уже подготовили соответствующий законопроект. Авторы инициативы отмечают, что независимых исследований на тему воздействия «сухого алкоголя» на организм человека не проводилось. Но известно, что не соблюдение пропорций при смешивании химического порошка с водой, может вызвать серьезные заболевания и даже привести к летальному исходу. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали о последствиях употребления напитка будущего.


фото

Игорь Лазарев, психиатр-нарколог

«Сухой алкоголь», что это вообще такое и как его пить?

Сухой алкоголь - это концентрат на основе глюкозы, спирта и различных вкусовых добавок, при разбавлении с водой из него можно сделать алкогольный напиток: виски, джин и другие. С точки зрения действия на организм принципиальной разницы нет, человек получает алкогольное опьянение. Проблемы скорее носят маркетинговый и политический характер. 

Можно ли считать этот порошок – наркотиком? 

Такой порошок не наркотик, так как алкоголь юридически разрешен, но по последствиям и развитию зависимости, конечно, алкоголь - легальный наркотик. Причем не важно, порошковый или бутылочный.

Каковы его последствия с Вашей точки зрения? 

Последствия нелегального оборота алкоголя трагические, все периодически слышат об отравлениях контрафактном. С появлением порошка, оборот будет еще сложнее отследить и доля нелегального алкоголя только возрастет. Это опасно с точки зрения отравлений, так как для экономии в такие напитки добавляют метанол, этиленгликоль и другие токсические вещества, а зависимость вызывает любой алкоголь, как жидкий, так и порошковый.


фото

Тамара Касьянова, первый Вице-президент Общероссийской Общественной организации «Российский клуб финансовых директоров»


«Впервые эксперименты по получению порошкового алкоголя проводились в 1960-е годы в Японии. Сегодня попытки организовать продажу такого алкоголя за рубежом пока не увенчались коммерческим успехом.

Низкая цена за упаковку смеси привлечет не только любителей выпить из социально-незащищенных слоев населения, но и некоторые предприятия общественного питания, которые захотят сократить свои затраты на алкоголь.

«Сухой» алкоголь - это существенная проблема для контролирующих органов государства. Проследить его оборот через интернет намного сложнее. Ведь в теории его можно реализовывать как пищевую добавку, что может обескуражить государственные ведомства. Уже на сегодняшний день в России продаются некоторые жидкие пищевые добавки, например для хлебобулочной продукции, которые на практике можно потреблять как алкогольную продукцию».

Отметим, лидером по производству подобных смесей в мире является американская корпорация Lipsmark LLC. Она планировала выйти на российский рынок в следующем году. Компания занимается производством «сухого» рома, виски, водки, а также выпускает порошок, при помощи которого можно приготовить популярные коктейли «Космополитен», «Маргарита», «Голубая лагуна».

Новости партнеров: