Музей геральдики в здании Биржи откроется не ранее 2019

16.12.2015 12:49 416
Руководство Государственного Эрмитажа объявило о своих планах реконструкции здания Биржи на стрелке Васильевского острова.

Санкт-Петербург, 16 декабря. Музей геральдики откроется в 2019. Руководство Государственного Эрмитажа объявило о своих планах реконструкции здания Биржи на стрелке Васильевского острова.

На обсуждение концепции будущего петербургского музея приехали специалисты по геральдике из многих российских городов и заинтересованные эксперты из Франции, Швеции и Финляндии. Заместитель генерального директора Эрмитажа по науке и главный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов сказал, что геральдика – традиционное направление для Эрмитажа, не неожиданное и не новое. Геральдика изучается в Эрмитажа с 19 в., здесь же бароном Бернгардом Кене была подготовлена геральдическая реформа 1857. С 1980 в Эрмитаже работает семинар по геральдике, собирающий всех ведущих специалистов данного историко-художественного направления.

Поэтому идея нового музея, как сообщил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ главный геральдмейстер России, сформировалась давно и ждала лишь благоприятного стечения обстоятельств. Они сложились несколько лет назад, когда Центральный военно-морской музей, занимавший здание Биржи с 1939, перебрался на площадь Труда, в здание с многократно большими выставочными площадями. Идею будущего музея геральдики лучше всего отражает высказывание китайского мыслителя Конфуция: «Миром правят знаки и символы, а не слово и закон».

Рассказать о геральдике как о языке знаков – главная цель будущего культурного учреждения Петербурга. Для этого на первом этаже будущего музея будут созданы экспозиции военной, территориальной, родовой, государственной, ведомственной геральдики. Здесь же будет зал батальной живописи и зал карет. Центральный зал площадью 900 кв. м предполагается для торжественных общественный церемоний: здесь будут принимать присягу курсанты военных училищ, происходить чествования особо почетных гостей города.

На втором этаже будут созданы экспозиции наград и геральдики в античном мире, в исламских странах и в странах дальневосточного региона, прежде всего, Японии и Китая.

Третий этаж музея займут служебные помещения и залы временных выставок, библиотека и конференц-зал.

Реализация масштабного проекта уже натолкнулась на ряд сложностей технического плана. Как заявил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, здание Биржи не ремонтировалось столетиями и находится в районе, перенасыщенном инженерными коммуникациями и инфраструктурными сетями. «С помощью специалистов нам предстоит решить комплекс сложнейших технических проблем. С момента создания и до самого последнего времени здание отапливалось угольной кочегаркой. Полагаю, угольная кочегарка в здании Биржи – единственная, сохранившаяся в Петербурге. Мы хотим музеефицировать один или два отопительных котла и, разумеется, решить проблему отопления на современном технологическом уровне» - рассказал М. Пиотровский.

Практические работы по реставрации здания Биржи и по созданию постоянной экспозиции музея геральдики начнутся уже в 2015. По самым осторожным прогнозам, которыми Георгий Вилинбахов поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, преображенная Биржа откроет двери для первых посетителей в 2019. Представление Музея геральдики прошло в рамках официальной программы Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Новости партнеров: