Площадь Ломоносова хотят переименовать в площадь Петипа

15:15 16.12.2015 151
На заседании оргкомитета празднования 200-летия великого балетного педагога Мариуса Ивановича Петипа, прошедшем в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, было озвучено несколько идей по увековечиванию памяти человека, чей вклад в русскую балетную школу невозможно переоценить.

Санкт-Петербург, 16 декабря. На заседании оргкомитета празднования 200-летия великого балетного педагога Мариуса Ивановича Петипа, прошедшем в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, было озвучено несколько идей по увековечиванию памяти человека, чей вклад в русскую балетную школу невозможно переоценить.

Заседание проходило в историческом репетиционном зале Академии – в том самом, в котором Петипа создавал свои многочисленные балетные шедевры и проводил занятия с будущими суперзвездами императорской труппы. Заседание почтил своим присутствием выпускник «Вагановки» и один из крупнейших хореографов 20 в. Юрий Григорович.

200-летие французского и российского солиста балета, балетмейстера, театрального деятеля и педагога Мариуса Петипа будет отмечаться в России в 2018. Центром празднований будут Академия русского балета имени Агриппины Вагановой и Мариинский театр. Программа юбилейных мероприятий уже включает немало масштабных культурных проектов, научных заседаний, посвященных теории и практике российского балета, кросс-культурных событий. Наверняка в 2016 и 2017 к ним добавится изрядное количество новых идей, достойных воплощения в год большого юбилея Мариуса Петипа. Однако уже сейчас прорабатываются организационные моменты, связанные с увековечиванием в Петербурге памяти великого балетного деятеля. Борис Илларионов, заведующий кафедрой хореографии Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, считает, что человек, сделавший как никто много для русского балета, должен быть наконец-то достойно представлен в городской культурной среде. Господин Илларионов сообщил, что балетная общественность Петербурга, среди которой достаточно известных и уважаемых в России людей, будет добиваться от городских властей установки мемориальной доски на доме 51-53 по наб. р. Фонтанки, в котором жил Петипа. «К огромному нашему сожалению, в Петербурге городские власти настроены очень непросто в вопросе установки мемориальных досок – особенно, деятелям культуры. Из всего обилия уже установленных памятных знаков к миру хореографии и балета относятся всего только семь» - посетовал Борис Илларионов. Также на торжественном заседании оргкомитета празднования 200-летия Мариуса Петипа было решено предложить городским властям переименовать площадь Ломоносова, рядом с которой находится Академия русского балета, в площадь Петипа. «Было бы очень логично и крайне полезно для культурной жизни города переименовать знаменитую «Ватрушку» и со временем сделать ее местом, связанным с историей великого русского балета. Памятник Мариусу Петипа обязательно должен быть в Петербурге. Этот человек заслужил самого теплого и заботливого отношения к его памяти потомков. Место на нынешней площади Ломоносова подходит для этого идеально: от нее до дверей Академии русского балета всего несколько метров» - считает Борис Илларионов.

Заседание оргкомитета празднования 200-летия со дня рождения Мариуса Ивановича Петипа проходило под эгидой Санкт-Петербургского культурного форума.

Новости партнеров: