Митинг в защиту Матвея Захаренко 20.12.2015 года на Марсовом поле

17:22 16.12.2015 343
Проходит акция «Не прощай, Матвей», в рамках которой 20 декабря 2015 года с 13 до 15 на Марсовом поле пройдет митинг в защиту Матвея Захаренко

Санкт-Петербург, 16 декабря. В интернет-сообществе «Спасти Матвея» проходит всероссийская акция «Не прощай, Матвей», в рамках которой 20 декабря 2015 года с 13 до 15 на Марсовом поле пройдет митинг в защиту интересов несовершеннолетнего гражданина РФ Матвея Захаренко, который больше года назад во время пожара получил 75% ожогов тела и 15 % ожогов внутренних органов. Возгорание произошло на 3-й день жизни Матвея в родильном доме г. Тулы. На сегодняшний день младенец числится в Федеральной базе данных детей без попечения родителей, несмотря на продолжительные попытки москвички Натальи Туляковой усыновить мальчика. Более 260 000 граждан со всей России и других стран возмущены нежеланием чиновников передавать Матвея в любящую семью.

Напомним, в Тульстком роддоме 16 ноября 2014 года на свет появился абсолютно здоровый малыш Матвей. 19 ноября 2014 года во время сеанса фототерапии в отделении вспыхнул пожар. Мальчик провел в огне 12 минут, в результате он получил 90% ожога, но выжил. Биологическая мать Матвея Захаренко решила отказаться от искалеченного сына. Виновные в трагедии малыша до сих пор не были привлечены к ответственности.

Летом текущего года Наталья Тупякова, мать троих детей, в том числе двух приемных детей-инвалидов, полгода ухаживала за Матвеем, полюбила его и решила стать для него приемной мамой. Однако опека на это согласия не дает, используя для разные неоднозначные предлоги. По всей видимости, тульские власти обеспокоены активной жизненной позицией Натальи, которая не терпит несправедливости и будет добиваться расследования дела о пожаре и наказания для халатных врачей.

Как говорит адвокат представляющего интересы Тупяковой Александр Голованов, на лицо признаки умышленного сокрытия важной информации от заинтересованных участников процесса. Таким образом, нигде не было информации о времени и месте проведения заседания суда по заявлению об опекунстве.

11 декабря прошло заседание по заявлению неизвестного кандидата на усыновление Матвея. Туда приехала Тупякова вместе со своим адвокатом, но к заседанию не допустили.

На 22 декабря запланировано объединенное заседание суда по заявлениям Тупяковой и другого кандидата на усыновление Матвея. Но нет никаких оснований полагать, что решение суда будет объективным.

13 декабря в Санкт-Петербурге прошел пикет в защиту маленького Матвея (http://vk.com/piter_za_matveya). В мероприятии приняли участие около 70 неравнодушных к дальнейшей судьбе мальчика. Во время митинга активисты собирали подписи под коллективными письмом, обращенного Владимиру Путину. Участникам удалось собрать 150 подписей у прохожих. Подобные пикеты также прошли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Красноярске, Перми и Туле.

Дело Матвея Захаренко получило отклик среди общественности. Историю несчастной судьбы мальчика транслировали по федеральным каналам. В ноября с 2015 за будущее ребенка стали бороться актриса Ольга Будина и режиссер Ольга Синяева, по инициативе которых была выпущена петиция, которая за 3 недели набрала уже более 250 тыс. подписей. А группа в социальной сети «Спасти Матвея» (http://vk.com/club107555196) собрала более 40 тыс. участников. Активисты продолжают бороться и отправляют письма и обращения в различные инстанции.

Участники акции надеются, что пикеты и митинги помогут вернуть Матвею Захаренко нормальную жизнь, в окружении любящей семьи и заботливой матери Натальи Тупяковой. Эта женщина – единственная возможность Матвея выжить, ведь именно она готова подарить мальчику необходимую заботу, ласку и полноценный уход, в котором он сейчас так нуждается.

Активисты уверенны, что результаты этого дела имеют общероссийское значение, демонстрирующее открытость нашего общества и готовность защищать здоровье и счастье наших детей.

Новости партнеров: