Безответственный должник: с 15 января у неплательщиков будут забирать водительские права

16.12.2015 18:28 304
Федеральный закон подписан президентом РФ и вступит в силу уже в новом году

Санкт-Петербург, 16 декабря

Уже с 15 января 2016 года вступит в силу Федеральный закон № 340-ФЗ о новом наказании должников, который предусматривает запрет на управление любым видом транспорта. 28 ноября соответствующий документ был подписан президентом нашей страны Владимиром Путиным.

Сколько всего человек попадут под санкции, и есть ли исключение из правил? Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заместитель руководителя управления – заместитель главного судебного пристава Ленинградской области Александр Демин.

фото

Александр Юрьевич, что ждет должников после вступления в силу федерального закона?

В законодательстве Российской Федерации введена новая мера воздействия в виде ограничения на пользование специальными правами и на управление различными транспортными средствами. Ее главная цель заключается в понуждении должников к добровольному соблюдению требований исполнительных документов.

На кого именно направлено ограничение? На какие виды транспорта?

Ограничения затронут граждан, достигших 18 – летнего возраста при наличии у них задолжности свыше 10 тысяч рублей. Стать пешеходами вплоть до исполнения требований исполнительного документа рискуют неплательщики по алиментам, по возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненных преступлениями. Кроме того, мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей, а также требования о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Ограничение возлагается на управление автомобильным транспортом, воздушными судами, судами морского и внутреннего водного транспорта (яхты, катера), мотоциклы, мопеды, квадроциклы, а также самоходные машины.

На кого не будут распространяться ограничения?

В случаях, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом.

Как работает система оповещения? Посредством чего должник узнает, что его права как водителя ограничены?

Должнику вручается соответствующее постановление. В нем указаны сроки для добровольного исполнения, а также меры, которые будут приняты при их не соблюдении. Кроме того, должник предупреждается об административной ответственности по статье 17.17 КоАП РФ, предусматривающей санкции в виде обязательных работ сроком до 50 часов или лишение водительских прав до 1 года.

Федеральная служба судебных приставов также напоминает: на официальном сайте Управления ФССП России по Ленинградской области есть информационный сервис «Банк данных исполнительных производств». Именно там можно узнать о наличии имеющейся задолжности и о способах ее погашения. Также специально разработано мобильное приложение, которое можно скачать на свой телефон. Все это позволяет вести контроль за долгами, если они имеются.

В преддверии вступления в силу соответствующего закона, приставы проводят еженедельную акцию «Узнай о своих долгах» в крупных торговых комплексах, ведутся совместные рейды с налоговыми органами и органами ГИБДД. Гражданам, управляющим транспортным средством, разъясняется положение, указанное в законе. Мы рассказываем и о мерах, которые могут быть применены уже после 15 января. Более того, ведется раздача буклетов с информацией обо всех имеющихся способах погашения долгов.

Располагаете ли Вы данными о количестве должников?

Могу сказать, что по России более 300 тысяч граждан могут быть подвергнуты ограничительным мерам. В Ленинградской области эта цифра меньше - около 15 тысяч. Вступление в силу нового закона должно побудить неплательщиков, желающих продолжить пользование своим транспортным средством, к полной оплате долгов.

Хочу напомнить, что у нас также имеется мера принудительного взыскания. Это ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. И, надо сказать, она очень эффективная. Многие граждане, особенно в новогодние праздники, уезжают за рубеж, в том числе, на своих личных автомобилях. И это побуждает их к своевременному погашению задолжности.

Справка:

Всю необходимую информацию, а также сведения о «Банке данных исполнительных производств» можно найти на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области r47.fssprus.ru

Новости партнеров: